Воскресенье, 17.02.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Компактный ИК-спектрометр высокого разрешения

Назначение

Определение концентрации малых газовых составляющих и парниковых газов (углекислого газа и метана) в атмосфере с борта космического аппарата или на метеорологических станциях.

Описание

Малогабаритный эшелле-спектрометр построен по автоколлимационной схеме с использованием дифракционной решетки, работающей в высоких порядках, что позволило увеличить разрешающую силу до величины λ/Δλ ≈ 20 000.
В спектрометре применяется вертикальное разделение входного и выходного оптических пучков с горизонтальной разверткой спектра. Для селекции рабочих порядков используется принцип акусто-оптической фильтрации, что позволило существенно облегчить прибор и повысить его надежность.

Основные характеристики 

  • Поле зрения -30”x3” (~ 4х0.4км с высоты 500 км.)
  • Спектральное разрешение > 20000 в диапазоне 0.7-1.7мкм.
  • Потребляемая мощность -8 вт.
  • Вес 1.5 кг.
  • Запись информации в сменную карту  памяти.
  • Габариты 140*290*88 мм

Реализация 

В настоящее время, проводятся регулярные наблюдения  Земли с борта  МКС в рамках космического эксперимента «РУСАЛКА», с целью отработки методики измерения содержания парниковых газов  с борта космических аппаратов. С целью валидации данных полученных с борта космической станции,  планируется параллельно проводить наземные наблюдения на специализированных метеорологических базах. 

Спектрометр и разработанная методика могут быть использованы для локальных измерений содержания парниковых газов и других вредных примесей, имеющих полосы поглощения в указанном диапазоне спектра, как в составе аппаратуры передвижного экологического пункта, так и в виде средств дистанционного зондирования (самолетные и спутниковые наблюдения).




Контакты

Александр Юрьевич Трохимовский 

Олег Игоревич Кораблев 

Институт космических исследований РАН.  

117810, Москва, ГСП-7, Профсоюзная 84/32.

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100