Пятница, 22.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Марсианская мини-станция (ММС)

Назначение

Метеорологические, сейсмические, электромагнитные наблюдения сетью станций на поверхности Марса.

Описание

ММС включает все приборы, необходимые для ее автономного функционирования, и сохраняет работоспособность на поверхности Марса во всем температурном диапазоне различных районов в течение марсианского года. В холодный период ММС подогревается радиоактивными источниками тепла. В качестве первичных источников электроэнергии используются радиоактивные термо-электрогенераторы на основе 238Pu и солнечные панели.

Радиосистема (передатчик, приемник и антенна) позволяет передавать на орбиту искусственного спутника Марса информацию со скоростью до 128 кбит/с и принимать от него команды управления.

Конструкция и аппаратура ММС выдерживают ускорения при посадке до 500 g.

Основные характеристики

Масса десантного модуля с ММС перед отделением от КА — 18 кг, включая аэродинамический экран, надувные устройства, систему амортизации пенетраторного типа и собственно саму ММС.

Масса ММС (конструкция, раскрываемые штанга и радиоантенна, служебная и научная аппаратура) — 4 кг.

В состав научной аппаратуры ММС входят: 

  • панорамная стереокамера; 
  • магнитометр;
  • лидар; 
  • датчик атмосферного давления; 
  • трехкомпонентный акселерометр; 
  • температурные датчики атмосферы и поверхности Марса; 
  • датчик влажности; 
  • датчик направления и скорости ветра; 
  • трехкомпонентный сейсмометр. 

В настоящее время ведется разработка ММС по контрактам между Финским метеорологическим институтом, НПО им. С.А. Лавочкина и ИКИ РАН. 

Применение данной разработки в народном хозяйстве. 

Разработанная станция может быть использована для земных нужд, как автоматическая метеорологическая станция. В силу многих проблем, связанных с метеорологической системой в России, целесообразно использовать такую автоматическую станцию (сброшенную с самолёта или вертолёта), которая может работать во всех доступных и недоступных местах, постоянно собирая метеорологическую информацию и передавать ее  через спутник (самолёты или вертолёты) на землю в центр обработки метеорологической информации. 

Очевидно, что работы такой сети не требуется никаких дополнительных затрат на их обслуживание, кроме персонала в центре сбора и обработки метеорологической информации с неё.

Несколько станций сброшенных на ледник позволят следить не только за основными параметрами ледника, но за его движением. Что является важным не только с точки зрения научных задач, а и с позиций обеспечения безопасности проживающих в долине люди. Такие станции можно сбрасывать на паковые льды в ледовитом океане и отслеживать их перемещения и основные характеристики без присутствия там людей. Так же важно иметь метеорологическую информацию с малодоступных мест, что существенно повысит качество всего метеорологического прогноза. К таким местам можно отнести льды южного и северного полюсов, горные районы, районы вечной мерзлоты и т.д. 

Кооперация

ЗАО «Биапос», ООО «Инфратрон», ОКБ МЭИ, ЗАО «Интерастро». 

Контакты

Александр Николаевич Липатов 

Институт космических исследований РАН.  

117810, Москва, ГСП-7, Профсоюзная 84/32.

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100