Пятница, 19.04.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Микроскоп–спектрометр

В состав научного комплекса космического аппарата «Фобос–Грунт» входит микроскоп–спектрометр с телевизионной камерой, который предназначен для детального изучения состава и микроструктуры грунта на поверхности Фобоса.

Пять групп светодиодов обеспечивают наблюдение отражательных свойств образцов грунта в следующих пяти зонах спектра:   505 нм,  600 нм,  670 нм,  750 нм,  880 нм. Это позволяет получить пять точек оценки отражательного спектра в наблюдаемом образце грунта. 

Грунт загружается манипулятором в приемный лоток.  Встроенная в приемную часть микроскопа система освещения со светодиодами пяти цветов, позволяет последовательно получить пять изображений в разных зонах спектра. 

После получения информации грунт сбрасывается из лотка приводом очистителя, установленным на кронштейне манипулятора.

Пять полученных на этом микроскопе изображений позволяют формировать пятимерную оценку наблюдаемых элементов отображаемого участка. На этой основе формируются различные варианты цветокодированных изображений. Такая технология широко распространена при аэрокосмическом дистанционном зондировании природных объектов методом многозональной съемки.

Микроскоп-спектрометр на основе использования акустооптического фильтра обеспечивает широкие возможности анализа медико-биологических, геологических и других препаратов, создания адаптивных автоматизированных систем производственного контроля. Обладает малыми габаритами и высоким спектральным разрешением.

Он может быть полезен в разных областях науки и практики, требующих мобильности и оперативного контроля. В частности, он может быть использован для повышения эффективности медицинской диагностики по крови и тканям при массовых обследованиях, для автоматизации контроля производственных процессов и контроля окружающей среды. Аналогичная технология рассматривалась в качестве основы для оперативного контроля качества продуктов питания в торговле.

Владимир Александрович Котцов

Институт космических исследований РАН.  

117810, Москва, ГСП-7, Профсоюзная 84/32.

Линия перемены дат

Проходит по Северному ледовитому океану - по меридиану 172,50 восточной долготы, Берингову проливу и Тихому океану вдали от населенных мест. На основе международного соглашения... [далее]

Rambler's Top100