Пятница, 18.01.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ЗАГАДКИ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА
Категория: Статьи членов Секции

Фундаментальные космические исследования и экономика

Космические исследования часто и несправедливо считают своего рода «вещью-в-себе», имея в виду, что результаты научных работ в области изучения космоса нужны только для дальнейшего изучения самого космоса и бесполезны на Земле. Это не соответствует истине.


Лев Зелёный, Ольга Закутняя, Николай Санько

Фундамент цивилизации

Давно уже стал общим местом рассуждений тот факт, что огромное множество окружающих нас достижений цивилизации обязаны своим существованием фундаментальным научным исследованиям.
И если колесо, видимо, появилось в результате гениального озарения, то двигатели внутреннего сгорания не могли быть созданы без кропотливой работы в области термодинамики, электродинамики, молекулярной физики, органической химии и других дисциплин.  
Какое место в этом процесс занимают науки, изучающие Вселенную? Можно вспомнить, что гелий, сегодня активно использующийся в промышленности, был открыт на Солнце и только потом найден на Земле.
Другой пример из области ядерной физики: некоторые объекты во Вселенной являются естественной лабораторией, где сама природа ставит эксперименты, которые невозможны на Земле.
Еще в 1920 году, задолго до создания ядерной физики, на термоядерную реакцию превращения водорода в гелий как на источник энергии излучения звезд указал Артур Эддингтон.
Изучение многих явлений в горячей плазме принципиально важно для решения величайшей энергетической проблемы человечества — управляемого термоядерного синтеза.  
Фундаментальные космические исследования дали мощный толчок развитию наших представлений об устройстве Вселенной. На рубеже ХХ и ХХI веков мы стали свидетелями «революции» в астрономии, которая имеет не менее важное значение, чем ставшая основополагающей для многих отраслей науки, а значит, и современных технологий, «революция» в физике, которая произошла в начале ХХ века.
Огромную роль в этом сыграли автоматические приборы, которые устанавливались на космических аппаратах.  Может показаться, что эти достижения не имеют прямого отношения к «повседневной жизни» землян, но это не совсем так — достаточно заглянуть в школьные учебники и энциклопедии, которые продаются во всех книжных магазинах.
Знание окружающего мира — важнейшая часть общей культуры, которая, так или иначе, объединяет человечество.  Кроме этого, результаты космических исследований одновременно красивы и понятны любому человеку.
В своей публичной лекции нобелевский лауреат Джон Мазер заметил, что уроки астрономии исключительно полезны в школе, поскольку именно эта дисциплина, как никакая другая, позволяет заинтересовать детей наукой — то есть, фактически, является вложением в будущие поколения исследователей. ...

Журнал Российский космос, ноябрь, 2011 года.


Астрофотометрия

(от астро.., от греч. fotos - свет и ...метр) Раздел практической астрофизики, занимающийся измерением световых потоков от небесных объектов с помощью приемников излучения... [далее]

Rambler's Top100