Суббота, 19.01.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Луна-3


Дата старта: 4 октября 1959 года.
Ракета-носитель: «Восток».
Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с космическим аппаратом 1553 кг.
Масса аппарата: 278,5 кг.

 

Основной задачей космического аппарата Луна-3 являлось фотографирование невидимой с Земли - обратной стороны Луны.

Для этого на борт аппарата была установлена специальная фототелевизионная система регистрирующая изображение на фотоплёнке. После её проявления во время полёта, полученные изображения были считаны оптико-электронным устройством и эта информация была передана на Землю.десятки вымпелов.

 

Под действием гравитационного поля Луны, при приближении к ней, космический аппарат перешёл с гиперболической отлётной траектории на высоко апогейную эллиптическую орбиту вокруг Земли.

7 октября 1959 года он на первом витке своей орбиты обогнул Луну и прошёл на расстоянии около 6200 км. от её поверхности. 

 

Карта обратной стороны Луны

При этом было произведено фотографирование поверхности Луны,  которое продолжалось 40 минут. Использовались две фотокамеры  с длинно- и коротко- фокусными объективами. Было заснято две трети обратной стороны, а также треть видимой стороны Луны. Это требовалось для «привязки» объектов обратной стороны поверхности к уже существовавшей для видимой её стороны системе лунных координат.

Передачи полученной информации на Землю начали проводиться после автоматического проявления плёнки на борту космического аппарата по командам с Земли.

Полученные на Земле изображения обладали не самым высоким качеством, но позволили создать первый атлас обратной стороны Луны.

 

Космический аппарат Луна- 3 впервые передал изображения обратной стороны Луны и осуществил гравитационный манёвр вблизи другого космического тела.

Он совершил 11 оборотов вокруг нашей планеты, после чего вошёл в земную атмосферу и прекратил своё существование. 

 


Астрофизика

Раздел астрономии, изучающий физические свойства, химический состав и эволюцию космических объектов. Практическая астрофизика касается техники астрофизических измерений. Теоретическая... [далее]

Rambler's Top100