Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Луна-12


Дата старта: 22 октября 1966 г., 11 часов 42 минуты 26 секунд МСК
Ракета-носитель: "Молния-М" с разгонным блоком Л.
Масса КА: 1640 кг

Назначение

Космический аппарат был предназначен для выхода орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства, включая съемку лунной поверхности.

Космический аппарат

Автоматическая станция «Луна-12» по конструкции и составу оборудования аналогична станции «Луна-11».

По результатам полета «Луны-11» на станции «Луна-12» была доработана система дренажных клапанов и установлена автономная система стабилизации с повышенной тягой сопел, обеспечившая доворот на заданный угол и стабилизацию КА после окончания торможения.

Состав научной аппаратуры

  • гамма-спектрометр 3134-03 для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунной поверхности, характеризующего тип лунных пород;
  • РМЧ-1 - регистратор метеоритных частиц;
  • радиометр СЛ-1 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны;
  • РФЛ-Ф - прибор для обнаружения рентгеновского флуоресцентного излучения Луны.
  • «Кассиопея КЯ-4» - прибор для измерения интенсивности радиоизлучения в длинноволновом диапазоне;
  • спектрофотометр УС-3 - для определения структуры лунной поверхности, путем измерения коэффициента отражения ультрафиолетовой части спектра.

В состав радиокомплекса РК-Д входили две фототелевизионные установки: ФТУ-Б с высоким разрешением (фокусное расстояние объектива 500 мм) и ФТУ-Б с низким разрешением (фокусное расстояние объектива 110 мм) для «привязки» к местности детальных изображений участков лунной поверхности. Запас пленки (42 кадра) на каждом ФТУ был рассчитан на один сеанс съемки (64 минуты) сразу после торможения. Размер кадра 24 на 24 мм. Размер изображения 1100 на 1100 элементов. Время передачи на Землю одного кадра 17 минут.

На борту «Луны-12» был также установлен экспериментальный редуктор Р-1, предназначенный для проверки работоспособности зубчатых пар и подшипников качения в космических условиях с целью последующего использования результатов при создании «Луноходов».

Выполнение программы полета

Автоматическая станция «Луна-12» была запущена 22 октября 1966 года с помощью ракеты-носителя «Молния-М». Старт к Луне осуществлялся с промежуточной околоземной орбиты.

На трассе перелета 23 октября была проведена коррекция траектории.
При подлете к Луне 25 октября была штатно построена лунная вертикаль, и включена двигательная установка на торможение. По окончании торможения станция «Луна-12» вышла на орбиту искусственного спутника Луны со следующими параметрами: высота в апоселении 1742 км (1720 км по расчету), в периселении 103 км (100 км), наклонение 36,6° и период орбиты 205,3 минуты (203,78 минуты).

Через ~2 часа после торможения были включены фототелевизионные установки, которые проработали 64 минуты. По результатам съемки на Землю было передано 28 снимков с ФТУ-Б и 14 снимков с ФТУ-М нормального качества. Информации со спектрофотометра УС-3 получено не было по причине неисправности прибора.
Автоматическая станция «Луна-12» проработала на окололунной орбите 86 суток, при этом программа полета станции была выполнена полностью.

Результаты полета

Впервые советской автоматической станцией с орбиты было получено 42 снимка лунной поверхности (28 снимков с ФТУ-Б и 14 снимков с ФТУ-М).
Были получены уточненные данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения ее поверхности. Методом гамма-спектрометрии было измерено содержание естественных радиоактивных элементов (K, U, Th) и определен тип пород, залегающих на поверхности Луны.

Проведены также исследование радиационных условий и распределения микрометеоритов в окололунном пространстве, а также радиоастрономические наблюдения в диапазонах длинных и средних волн.

Дополнительно с помощью траекторных измерений было проведено изучение по эволюции орбиты характеристик гравитационного поля Луны. Проверка экспериментального редуктора Р-1, проработавшего не менее 13 часов в условиях космического вакуума, показала его высокую работоспособность.


Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100