Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Марс 1


Космический аппарат Марс 1

Фото Мемориального музея Космонавтики в Москве

Дата старта: 1 ноября 1962 года.
Ракета-носитель: «Молния».
Масса аппарата: 893,5 кг.

Первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.

Он был предназначен для:  исследования условий в космическом пространстве, проверки работы радиолинии на межпланетных расстояниях и получения изображений Марса с близких расстояний.

За время полёта космического аппарата Марс 1 по межпланетной траектории с ним был проведён шестьдесят один сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объем телеметрической информации, а на его борт передано более трёх тысяч радиокоманд.

Вслед за этим произошла утечка азота из баллонов системы ориентации, что исключило возможность наведения на Землю остронаправленной антенны и проведение последующих сеансов.

На дистанции 106 млн. км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом.

Исходя из баллистических данных, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс 1 осуществил неуправляемый пролет Марса на расстоянии около 200 тыс. км от него и продолжил свой полёт вокруг Солнца.

С помощью космического аппарата Марс 1 была измерена интенсивность космических лучей, исследована напряженность магнитных полей Земли и межпланетной среды, изучены потоки ионизированного газа, идущего от Солнца, исследовано распределение метеороидного вещества при пересечении двух метеороидных потоков на расстояниях от 1 до 1,24 астрономических единиц от Солнца.


Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100