Среда, 19.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Венера-1


Космический аппарат (КА) «Венера 1» был запущен 12 февраля 1961 года. 

Ракета-носитель «Молния» с разгонным устройством для полезной нагрузки, впервые в мире вывели КА на межпланетную траекторию. 

Этот КА был снабжён вымпелом СССР, который был вмонтирован в спускаемый аппарат, способный держаться наплаву в водном океане на Венере (таковы были представления о природных условиях на поверхности этой планеты). Масса запущенного КА составляла 645 кг.  

Аппарат «Венера-1» был, также, оборудован приборами для измерения интенсивности космических лучей, напряженности межпланетных магнитных полей, регистрации микрометеоритов и т.п.

Через 7 суток после запуска, на расстоянии 1,9 миллионов километров от Земли, связь с КА была потеряна. 

До этого с КА «Венера 1» были получены данные о параметрах солнечных космических лучей в окрестностях Земли, а также до расстояния почти в 2 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра сделанном с помощью КА «Луна 2», данные с аппарата «Венера-1» подтвердили наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве.

Исходя из баллистических расчётов, следует полагать, что 19-20 мая 1961 г. аппарат прошел на расстоянии, примерно, 100 000 км от Венеры и продолжил свой полёт вокруг Солнца.


Античастицы

(от греч. anti - против) Элементарные частицы, имеющие те же величины масс, спинов, что и их “двойники”, обладающие противоположными по знакам характеристиками взаимодействия, например - электрическими зарядами... [далее]

Rambler's Top100