Пятница, 26.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Межпланетная…


пыль
   Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако наряду с кометами пыль является одной из самых динамичных ее компонент.
   Межпланетная пыль располагается преимущественно в плоскости эклиптики. См также Зодиакальный свет. Ее концентрация падает примерно в сто раз с ростом расстояния от Солнца до одной астрономической единицы. Далее по мере удаления от Солнца концентрация увеличивается и на дистанции, равной трем астрономическим единицам, возрастает в сто раз, а затем до расстояния около 20 астрономических единиц - до орбиты Урана - опять уменьшается, но уже в тысячу раз. В этом зодиакальном пылевом облаке обнаружено несколько составляющих различного происхождения.
   Есть основания предполагать, что и вся наша планетная система окружена пылевым диском, которое простирается вплоть до облака Оорта.
   Постоянно действующими источниками пыли являются астероиды, кометы, потоки межзвездной пыли, пылевое облако вокруг Юпитера, кольца планет и техногенный космический мусор. Вклад этих составляющих зависит от места в Солнечной системе и времени, особенно для астероидной и кометной составляющих и техногенной компоненты.
   Химический состав пылинок подобен химическому составу метеоритов. На 70% они представляют собой хрупкие частицы с массой 10-3-10-5 г., которые под действием различных факторов постепенно разделяются на все меньшие фрагменты. Одна их часть «выдувается» солнечным излучением за пределы Солнечной системы, другая падает на Солнце. Однако общее количество пыли сохраняется, что говорит о постоянном ее пополнении.
   Поверхность не имеющих атмосферы тел Солнечной системы подвергается постоянному разрушению под воздействием ударов пылевых частиц. Это обстоятельство позволяет определять возраст кратеров и других образований рельефа, т. к. эрозия объекта тем сильнее, чем больше прошло времени с момента его возникновения. Исследования пылевых частиц проводятся путем установки специальных приборов на космических аппаратах, а так же непосредственно в земных лабораториях. Дело в том, что межпланетная пыль - это третий вид (кроме метеоритов и доставленного на Землю лунного грунта) внеземного вещества, доступный для непосредственного исследования. Около сорока тонн межпланетных пылинок ежесуточно (см. Сутки) входит в атмосферу Земли. В связи с тем, что размеры и массы пылинок малы, они, в отличие от метеороидов, не успев значительно нагреться, тормозятся в самых верхних слоях атмосферы, а затем медленно - за время до месяца - оседают на поверхность. Образцы пылинок проще всего отбирать с помощью пластинок с липкой поверхностью в стратосфере, где очень мало пыли земного происхождения. Кроме того, отдельные экземпляры космических пылинок удается, по ряду признаков, отобрать из донных отложений в океанах.

среда
   Межпланетная среда состоит из вещества и пронизывающих его физических полей, находящихся в объеме пространства, занимаемого Солнечной системой. Основные ее компоненты: межпланетная пыль, нейтральный газ, солнечный ветер, заряженные частицы высоких энергий, магнитные и гравитационные поля.
   В некотором смысле к межпланетной среде можно отнести и малые тела Солнечной системы. Действительно, четкой границы между пылинками, метеороидами и астероидами не установлено. Принятое соотношение их размеров следующее: частицы межпланетной пыли - менее одного миллиметра, метеороиды - от одного миллиметра до десяти метров, астероиды - от десяти метров до сотен километров.
   О диапазоне размеров кометных ядер достаточно достоверной информации пока нет, но, скорее всего, их поперечники не превышают ста километров.


Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100