Вторник, 25.02.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)


   Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет в связи бурным развитием применения электрического освещения населенных пунктов астрономические обсерватории, некогда построенные в городах или вблизи них, потеряли свое значение. 

   На территориях занимаемых экономически развитыми странами явление подсвечивания земной атмосферы в ночное время искусственными источниками освещения приняло характер “светового загрязнения” и на английском языке дословно так и называется.

   Это явление не только препятствует астрономическим наблюдениям из обсерваторий в этих регионах, но и имеет некоторое влияние на все человечество. Уже сейчас заметная часть населения Земли живет в условиях, полного затмевания звездного света искусственной подсветкой земной атмосферы. Земные регионы, где имеется сильное  “световое загрязнение”, постоянно расширяются и все большее количество людей заканчивают свой жизненный путь ни разу не увидев звездное небо.

    Ухудшаются условия наблюдений с Земли космических объектов и в радиодиапазоне электромагнитного излучения (см. Астрономия, радио). Расширение частотных диапазонов, мощностей и количества различных излучающих радиоустройств вносят все больше радиопомех в радиодиапазоны, которые интересуют астрономов.


Аэрозоли

(приставка - аэро от греч. aeras - воздух) Мелкие частицы твердого или капли жидкого вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в газовой среде. Облака, дымы, смоги... [далее]

Rambler's Top100