Пятница, 07.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Парад планет


   Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на, как утверждается, одной прямой с Землей и Солнцем. При этом утверждается, что это может повлиять на ситуацию на нашей планете.

   В связи с этим необходимо заметить, что несколько планет могут оказаться точно на одной прямой с Землей и Солнцем раз за многие миллионы лет. Обычно в моменты так называемых парадов планет они оказываются вблизи этой прямой, но с «разбросом» в 20–30 градусов.

   Что касается влияния таких событий на нашу планету, следует сказать, что самая массивная планета Солнечной системы - это Юпитер. Он оказывает максимальное гравитационное (см. Поле физическое, гравитационное) влияние на Землю, и особенно в моменты их противостояний (см. Конфигурация планет, противостояние).

   Для оценки можно сравнить гравитационное влияние Юпитера на Землю с влиянием близкой к Земле Луны, которая ежедневно, наряду с Солнцем, поднимает в земных океанах приливную волну (см. Приливы и отливы) высотой до пятнадцати метров. Масса Юпитера в 26200 раз больше массы Луны, но он даже в противостоянии, когда расстояние между ним и Землей минимально, находится на расстоянии в 1640,6 большем, чем Луна. Однако согласно закону Всемирного тяготения потенциал гравитационного поля обратно пропорционален квадрату расстояния и влияние Юпитера на Землю при этом в 103 раза меньше, чем влияние Луны. Гравитационное воздействие других планет еще в десятки или сотни раз меньше, т.е. ничтожно.

    Поэтому возникающее время от времени беспокойство недостаточно информированных людей о связанных с «парадом планет» катастрофических событиях на Земле не имеют совершенно никаких реальных оснований.


Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100