Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Мировые постоянные (константы)


   Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона, масса электрона, масса протона, постоянная Планка, гравитационная постоянная и некоторые другие. Многократные измерения и эксперименты с большой степенью точности подтверждают их неизменность во времени и пространстве.

   На первый взгляд может показаться, что если бы численные значения мировых констант оказались несколько другими, то это не привело бы к существенным переменам общей картины Вселенной. Однако расчеты показывают, что это далеко не так. Облик Вселенной жестко связан с их численными величинами.

   Избегая сложных рассуждений, отметим лишь несколько следствий того, что эти постоянные имели бы другие числовые значения.

   Если бы в 10 раз вырос заряд электрона, то в 100 раз возросла бы масса вещества, необходимая для самоподдержания термоядерных реакций (см. Ядерные реакции). Увеличилась бы и скорость их протекания, и в современной Вселенной не существовало бы звезд с массами, сравнимыми с массой Солнца. Все такие звезды уже превратились бы в белые карлики или нейтронные звезды (см. Звезд, эволюция).

   При увеличении массы электрона в 2,5 раза не могли бы существовать атомы водорода. При уменьшении постоянной электрического взаимодействия, определяемой величинами заряда электрона, скорости света и постоянной Планка, всего на тридцать процентов стало бы невозможным существование любых атомов с атомным номером большим четырех.

    Удивительно узкие диапазоны возможных вариаций численных значений мировых констант, при которых Вселенная может существовать в своем нынешнем виде, свидетельствует об уникальности набора этих значений или уникальности нашей Вселенной.


Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100