Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Аппарат запущен 26 мая 2006 года
Масса космической платфримы — 60 кг.
Масса полезной нагрузки -20 кг.
Суммарная масса - 80 кг.
Он представлял собой специально разработанную конструкцию и адаптирован для запуска с подводной лодки конверсионным носителем
Высота в перигее - 412.3 км. Высота в апогее - 519 км. Наклонение – 78.90 град. Период – 93.59 мин. Срок существования – 15мес.
Летные испытания специального комплекса научной аппаратуры, новой космической платформы и отработка всех основных элементов системы в интересах создания космической системы для мониторинга природных и техногенных катастроф.
Комплекс научной аппаратуры МКА «Компас-2» был создан специально для орбитального мониторинга ионосферы и поиска аномальных явлений, обусловленных крупномасштабными катастрофами различной природы и включал в себя пять научных приборов, предназначенных для измерения высотных профилей и вариации параметров ионосферы, электромагнитных излучений, вариаций параметров и потоков энергичных частиц.
Аппарат: МКА был специально разработан и адаптирован для запуска с подводной лодки конверсионным носителем (переоборудованная БРПЛ РСМ-54 (SS-N-23)). Он представлял собой пирамидальную алюминиевую конструкцию, боковые стенки которой были оклеены элементами солнечных батарей, которые размещались также на откидных панелях. Научная аппаратура и блоки служебных систем размещалась внутри негерметичного корпуса МКА, на верхнем и нижнем основаниях его корпуса. Новые служебные системы КА включали в себя центральный бортовой процессор, аппаратуру радиоканалов телеметрии и радиоуправления, системы ориентации, обеспечения теплового режима и электроснабжения.
Полученные научные результаты: в процессе летных испытаний и опытной эксплуатации приборов комплекса научной аппаратуры МКА «Компас-2» получены данные измерений фонового состояния ионосферы, зарегистрированы явления мощной грозовой активности в верхней атмосфере, в околоземном космическом пространстве зарегистрированы потоки ускоренных протонов и электронов, связанные с солнечной активностью во время крупной геомагнитной бури 15 декабря 2006 г., выполнено позиционирование МКА с помощью прибора АСН по сигналам системы GPS, продемонстрирована практическая возможность использования прибора АСН для расчетов орбитальных данных КА и временной привязки данных измерений с высокой точностью при проведении уникальных синхронных экспериментов с наземными и орбитальными средствами в единой системе времени, осуществлена регистрация уширения спектра СДВ-станций, свистящих атмосфериков и уровня их сигналов, сопутствующих сейсмоактивным процессам.
В динамическом спектре низкочастотного волнового ОНЧ/КНЧ излучения, полученного при пролете над Камчаткой 27.02.2007 г. в 21:35:49, обнаружены аномальные сигналы - возможно предвестники подготовки землетрясения, которое произошло в районе Камчатки через сутки-28.02.2007г. и имело магнитуду 4.2.
Впервые МКА, массой 80кг, успешно выведен на орбиту в защитной капсуле, размещенной в горячей зоне сопла ЖРД, что диктовалось спецификой компоновки БРЛП; разработана и отработана в процессе летно-конструкторских испытаний и опытной эксплуатации (всего15 месяцев на околоземной орбите) универсальная платформа МКА, ее служебные и обеспечивающие системы для выведения на орбиту до 25 кг научной аппаратуры со среднесуточным энергопотреблением до 25Вт.
Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.