Суббота, 23.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Фильм студии Роскосмос УВИДЕТЬ МАРС И НЕ СОЙТИ С УМА


40 лет назад, в 1967 году, в Советском Союзе прошел уникальный секретный эксперимент в интересах космоса. Три человека провели год в закрытой специальной «бочке» - научно-исследовательской лаборатории. Этот «земной» эксперимент открыл многие тайны взаимоотношений между людьми. Любовная драма – оператор пункта наблюдения влюбилась в одного из «сидельцев». Здесь есть все: дружба и предательство, ненависть и любовь. 

Полет на другую планету – непрекращающийся стресс. Неизвестность, ежеминутная опасность для жизни и здоровья, а главное – нет пути назад. Часть психологических проблем – предсказуема и известна. Ученые знают - в условиях замкнутого пространства в маленьком коллективе начинаются конфликты. Даже у самых миролюбивых. Сотрудники полярных станций, подводники, геологи - все сталкиваются с этой проблемой. Тяготит вынужденная изоляция от окружающего мира, надоедает общение с одними и теми же людьми. Недаром говорят «Куда ты денешься с подводной лодки!» - не хочется, но терпеть придется. Именно поэтому вахта на МКС в среднем длится не более полугода. И даже там случалось всякое. Было дело и до драки доходило. А ведь экипаж подбирают с учетом психологической совместимости. В полете на Марс такие случаи равносильны катастрофе.

2010 год. Заключительный этап эксперимента «Марс-500». Экипажу из 6 человек предстоит провести 520 суток в наземном марсианском корабле. Пять модулей, площадью 500 кубических метров, 8 тонн еды и воды. У каждого – отдельная каюта – шесть квадратных метров личного пространства. О таком комфорте, 40 лет назад испытатели могли только мечтать.

1967 год. В Институте Медико-биологических проблем стартует уникальный эксперимент. Трое испытателей целый год должны провести в «консервной банке» - экспериментальном модуле. 12 квадратных метров на троих. Врач, инженер и биолог. Жили, работали. Общались только с руководителями эксперимента по радиосвязи. И друг с другом. Вскоре начались конфликты, заговоры, борьба за власть. Трое – самое неудачное количество человек в коллективе. Двое начнут «дружить» против третьего. Видимых поводов для ссоры - никаких. Раздражает постоянное присутствие рядом одного и того же человека, невозможность побыть одному. Таковы особенности человеческой психологии. Любая нештатная ситуация усиливает стресс и грозит сорвать эксперимент. Испытателям устроили 3 «аварии»: температура за 30, влажность – 90%, углекислый газ – зашкаливает – в 10 раз выше нормы! Сидеть, сложа руки, не дают – тесты, задания. Как участники эксперимента выдержали все испытания – загадка. Герман Мановцев жил только одной мыслью – побыстрее выйти и увидеть дочь, которая родилась через 6 месяцев после начала «земного полета». Биолог Андрей Божко влюбился в девушку-оператора пункта наблюдения. Отчаянно и слепо. По условиям эксперимента испытатели не должны были видеть ученых и руководителей проекта. Андрея очаровал голос незнакомки. Тайком он передал записку. Завязался роман. Сразу же после окончания эксперимента Андрей и Виолетта поженились. На свадьбу пригласили бывших соседей-испытателей, но друзьями мужчины так и не стали. Все трое признаются, что преодолеть взаимную неприязнь удалось лишь недавно…спустя почти 40 лет. Так они надоели друг другу.


Определение химического состава космических объектов

Исследования спектров электромагнитного излучения космических объектов позволяют определить их химический состав по наличию в них линий излучения или поглощения. Набор энергетических состояний атомов и молекул зависит от... [далее]

Rambler's Top100