Четверг, 21.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Зонд 1


Космический аппарат Зонд 1

Дата старта: 2 апреля 1964 года.
Ракета-носитель: «Молния».
Масса аппарата 950 кг.

Зонд 1 - первый из космических аппаратов серии Зонд, предназначенных для изучения космического пространства и отработки техники для дальних космических полётов. Он был запушен для испытаний бортовых систем и получения научной информации на трассе перелёта к Венере и вблизи неё.

В частности, испытывалась система астроориентации космического аппарата, а с помощью корректирующей двигательной установки траектория  Зонда 1 была дважды скорректирована на расстояниях 560 тыс. и 14 млн. километров от Земли.  

Связь с космическим аппаратом была потеряна 14 мая 1964 года при его удалении от Земли на 14 млн. километров.

Исходя из баллистических данных, можно предполагать, что 14 июля 1964 года Зонд 1 осуществил неуправляемый пролет Венеры на расстоянии около 100 тыс. км от неё и продолжил свой полёт вокруг Солнца.

Позднее космические аппараты Зонд 2 и Зонд 3 (который ещё и передал изображения обратной стороны Луны) были отправлены к Марсу 30 октября 1964 года и 18 июля 1965 года соответственно.

Последующие космические аппараты серии Зонд (4 – 8), имели иную конструкцию с массой более пяти тонн. Они были предназначены для отработки систем и агрегатов для осуществления облёта Луны и возвращения космонавта на Землю.


Палеоконтакты

(от греч. palaikos - древний) Палеоконтактами называют контакты людей с представителями внеземной цивилизации или с созданными ими устройствами, возможно происходившие... [далее]

Rambler's Top100