Пятница, 22.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Зонд 3


Дата старта: 18 июля 1965 года.
Ракета-носитель: «Молния-М».
Масса аппарата: 960 кг.

Один из космических аппаратов серии Зонд 1, 2 и 3, предназначенных для изучения космического пространства и отработки техники дальних космических полётов осуществил пролёт мимо Луны 20 июля 1965 года.

Зонд - 3 был запущен в направлении к Марсу и оснащен приборами для изучения космоса, проверки новых систем ориентации, отработки плазменных двигателей, испытания различных металлов, сплавов и пластмасс при воздействии факторов космического пространства. Конструктивно он был подобен космическому аппарату Зонд 2.

Он осуществил фотографирование обратной стороны Луны с расстояния 11 570 – 9 960 км. Обработка фотоплёнки производилось на борту.

Было сделано 25 снимков, которые по своему качеству существенно превосходили фотографии, переданные ранее с космического аппарата Луна 3 в 1959 году, и не уступали лучшим снимкам видимой стороны Луны, получаемым в то время с помощью телескопов наземных обсерваторий. Кроме того, наряду с фотосъемкой в видимой части спектра проведены фотографирование спектров лунной поверхности в диапазоне длин волн 250-350 нм, а также спектрофотометрирование в ультрафиолетовых (190-270 нм) и инфракрасных (3-4 мкм) областях спектра.

Проходя мимо Луны, аппарат зафиксировал на ее невидимой стороне те участки, которые не попали в снимки 1959 года. Таким образом, благодаря автоматическим космическим аппаратам: Луна 3 и Зонд 3 в нашем распоряжении оказались фотографии почти всей обратной стороны Луны. Из 19 млн. км2 её поверхности не заснятой оставалась территория площадью всего около 1,5 млн. км2.

После пролёта Луны, космический аппарат Зонд 3 ещё 8 месяцев передавал на Землю научную информацию о магнитных полях, солнечном ветре, радиоизлучении галактических источников и микрометеоритах.

Последующие космические аппараты серии Зонд (4 – 8), имели иную конструкцию с массой более пяти тонн. Они были предназначены для отработки систем и агрегатов для осуществления облёта Луны и возвращения космонавта на Землю.


Кометные...

головы. Головы состоят из ядер... [далее]

Rambler's Top100