Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

ПЛАНЕТА-С

   «Марс-Экспресс» ЕКА (запуск произведен в 2003 г.). Российский вклад в проект состоял в поставке узлов трех приборов КА, картирующего спектрометра ОМЕГА, Фурье-спектрометра ПФС. Для универсального спектрометра СПИКАМ поставлен независимый канал. Обеспечено получение 100% информации со всей научной аппаратуры КА. Опубликовано более 100 статей в рецензируемых научных журналах с участием российских учёных, в том числе 11 в Nature и Science. Общая сумма финансирования наших работ составляет около 12 млн. руб.        

   Основные научные результаты, полученные на сегодняшний день:

   По данным ОМЕГА впервые (и на 2 года ранее программы НАСА) проведено глобальное минералогическое картирование поверхности Марса. На поверхности практически не оказалось карбонатов, предсказывавшихся в результате раннего периода теплого и влажного климата. Обнаружены гидратированные минералы и соединения серы. В результате совместной интерпретации с данными картирования высокого разрешения (российские со-исследователи) предложена новая гипотеза ранней истории климата Марса, согласно которой эпизод теплого климата закончился очень рано (~3.8 млрд. лет назад), возможно, в результате глобального геологического катаклизма, сопровождавшегося активным вулканизмом. Исследованы сезонные циклы состояния льдов и гидратированных минералов на поверхности Марса.

   По данным ПФС: открыт метан в атмосфере Марса, что было подкреплено данными наземной астрономии двух независимых групп. Это открытие имеет широчайший резонанс, для объяснения метана привлекаются геологические и биогенные гипотезы. Наблюдаемую изменчивость метана не удается объяснить в рамках существующих представлений. В 2016 г. НАСА и ЕКА готовят специальный спутник Марса для исследования метана и атмосферной химии. 

   По данным трех приборов, в основном, СПИКАМ: проведено систематическое исследование и многолетний мониторинг атмосферных циклов, гидрологического, аэрозоля и малых составляющих: 

  • уточнен сезонный цикл водяного пара, скорректированы результаты программ НАСА Викинг и Марс Глобал Сервейер;
  • впервые систематически исследовано вертикальное распределение водяного пара, облаков и пыли. 
  • впервые одновременно исследованы сезонные циклы активного кислорода: озона и свечения синглетного кислорода. 

   «Венера-Экспресс» ЕКА (запуск произведен в 2005 г.). Россия предоставила канал спектрометра ближнего ИК для универсального спектрометра СПИКАВ-СУАР. Обеспечено получение 100% информации со всей научной аппаратуры КА. Опубликовано 47 статей в рецензируемых научных журналах с участием российских учёных, в том числе 8 в Nature и Science. Общая сумма финансирования наших работ составляет около 6 млн. руб.   

   Основные научные результаты, полученные на сегодняшний день: 

   По данным приборов ВИРТИС и КМВ (российские со-исследователи) исследована динамика мезосферы Венеры, измерены высоты верхней границы облаков, впервые установлена cвязь динамики и термической структуры с УФ контрастами, что позволяет  моделировать динамику ненаблюдаемый слоев атмосферы. 

   По данным прибора СПИКАВ-СУАР и ВИРТИС определено содержание малых составляющих, SO2, водяного пара СО, HCl, и др. в мезосфере Венеры, и измерены их высотные профили.

   По данным прибора СПИКАВ-СУАР измерено отношение D/H в водяном паре над облаками Венеры и определен его высотный профиль. Вопреки моделям, отношение оказалось в 1.5-2 раза выше, чем в подоблачной атмосфере, и в ~300раз больше чем на земле.  Это открытие позволяет уточнить оценки диссипации воды с Венеры в течение ее истории. 

    По данным прибора ВИРТИС: открыто свечение ОН; впервые исследовано пространственное распределение нетепловой эмиссии О2, 1.27 мкм, четко ограниченная структура которого, по-видимому связанная с микрофизикой облаков, пока не получила удовлетворительного объяснения.  Впервые наблюдалась нетепловая эмиссия О2 1.58 мкм.

Наверх

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100