Пятница, 19.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

ПЛАНЕТА-С

   «Марс-Экспресс» ЕКА (запуск произведен в 2003 г.). Российский вклад в проект состоял в поставке узлов трех приборов КА, картирующего спектрометра ОМЕГА, Фурье-спектрометра ПФС. Для универсального спектрометра СПИКАМ поставлен независимый канал. Обеспечено получение 100% информации со всей научной аппаратуры КА. Опубликовано более 100 статей в рецензируемых научных журналах с участием российских учёных, в том числе 11 в Nature и Science. Общая сумма финансирования наших работ составляет около 12 млн. руб.        

   Основные научные результаты, полученные на сегодняшний день:

   По данным ОМЕГА впервые (и на 2 года ранее программы НАСА) проведено глобальное минералогическое картирование поверхности Марса. На поверхности практически не оказалось карбонатов, предсказывавшихся в результате раннего периода теплого и влажного климата. Обнаружены гидратированные минералы и соединения серы. В результате совместной интерпретации с данными картирования высокого разрешения (российские со-исследователи) предложена новая гипотеза ранней истории климата Марса, согласно которой эпизод теплого климата закончился очень рано (~3.8 млрд. лет назад), возможно, в результате глобального геологического катаклизма, сопровождавшегося активным вулканизмом. Исследованы сезонные циклы состояния льдов и гидратированных минералов на поверхности Марса.

   По данным ПФС: открыт метан в атмосфере Марса, что было подкреплено данными наземной астрономии двух независимых групп. Это открытие имеет широчайший резонанс, для объяснения метана привлекаются геологические и биогенные гипотезы. Наблюдаемую изменчивость метана не удается объяснить в рамках существующих представлений. В 2016 г. НАСА и ЕКА готовят специальный спутник Марса для исследования метана и атмосферной химии. 

   По данным трех приборов, в основном, СПИКАМ: проведено систематическое исследование и многолетний мониторинг атмосферных циклов, гидрологического, аэрозоля и малых составляющих: 

  • уточнен сезонный цикл водяного пара, скорректированы результаты программ НАСА Викинг и Марс Глобал Сервейер;
  • впервые систематически исследовано вертикальное распределение водяного пара, облаков и пыли. 
  • впервые одновременно исследованы сезонные циклы активного кислорода: озона и свечения синглетного кислорода. 

   «Венера-Экспресс» ЕКА (запуск произведен в 2005 г.). Россия предоставила канал спектрометра ближнего ИК для универсального спектрометра СПИКАВ-СУАР. Обеспечено получение 100% информации со всей научной аппаратуры КА. Опубликовано 47 статей в рецензируемых научных журналах с участием российских учёных, в том числе 8 в Nature и Science. Общая сумма финансирования наших работ составляет около 6 млн. руб.   

   Основные научные результаты, полученные на сегодняшний день: 

   По данным приборов ВИРТИС и КМВ (российские со-исследователи) исследована динамика мезосферы Венеры, измерены высоты верхней границы облаков, впервые установлена cвязь динамики и термической структуры с УФ контрастами, что позволяет  моделировать динамику ненаблюдаемый слоев атмосферы. 

   По данным прибора СПИКАВ-СУАР и ВИРТИС определено содержание малых составляющих, SO2, водяного пара СО, HCl, и др. в мезосфере Венеры, и измерены их высотные профили.

   По данным прибора СПИКАВ-СУАР измерено отношение D/H в водяном паре над облаками Венеры и определен его высотный профиль. Вопреки моделям, отношение оказалось в 1.5-2 раза выше, чем в подоблачной атмосфере, и в ~300раз больше чем на земле.  Это открытие позволяет уточнить оценки диссипации воды с Венеры в течение ее истории. 

    По данным прибора ВИРТИС: открыто свечение ОН; впервые исследовано пространственное распределение нетепловой эмиссии О2, 1.27 мкм, четко ограниченная структура которого, по-видимому связанная с микрофизикой облаков, пока не получила удовлетворительного объяснения.  Впервые наблюдалась нетепловая эмиссия О2 1.58 мкм.

Наверх

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100