Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Радиация, лунная пыль и автономное существование
24.06.2021 22:24 Давность: 157 days
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 984

В атмосферах трех планет системы TRAPPIST-1 гелия не обнаружено



Наблюдения транзитов планет b, e и f в системе TRAPPIST-1 в линии гелия 10830 Å показали отсутствие у этих планет горячих гелиевых экзосфер. Вместе с более ранним не обнаружением водородных экзосфер это говорит о том, что планеты в системе TRAPPIST-1 окутаны атмосферами из тяжелых газов.


Владислава Ананьева

Изучение горячих экзосфер внесолнечных планет началось в 2003 году, когда впервые были проведены наблюдения транзита горячего юпитера HD 209458 b в линии атомарного водорода Лайман альфа. В лучах с длиной волны 1215.7 Å глубина транзита оказалась гораздо больше, чем в видимых лучах, что было интерпретировано как наличие у планеты HD 209458 b протяженной горячей короны из атомарного водорода. С тех пор водородные короны наблюдались еще у ряда планет, преимущественно горячих юпитеров.

Линия Лайман-альфа находится в дальнем ультрафиолетовом диапазоне, для которого земная атмосфера непрозрачна, поэтому для наблюдений водородных корон необходимы космические телескопы, например, «Хаббл». Однако в составе первичных атмосфер присутствует не только водород, но и гелий, у которого есть удобная для наблюдений линия (точнее, триплет) с длиной волны ~10830 Å, находящаяся в ближнем ИК-диапазоне. В этой области земная атмосфера прозрачна, и наблюдения можно проводить наземными инструментами. К настоящему моменту протяженные гелиевые экзосферы обнаружены у нескольких горячих гигантов и нептунов.

TRAPPIST-1 – уникальная многопланетная система, включающая семь транзитных планет размерами примерно с Землю, связанных цепочкой орбитальных резонансов. Планеты вращаются вокруг позднего красного карлика TRAPPIST-1, чья масса (~0.09 солнечных масс) лишь немного превышает предел Кумара. Система отличается зрелым возрастом в 7.6 ± 2.2 млрд. лет.

Наблюдения на «Хаббле» в 2016 и 2018 годах показали, что планеты b, c, d, e и f лишены водородных корон. Теоретики, в свою очередь, рассчитали, что все известные планеты системы TRAPPIST-1 должны были полностью утратить первичные атмосферы еще в первые сотни миллионов лет своего существования. Однако природа уже не раз преподносила исследователям сюрпризы, поэтому теоретические выводы следовало проверить.

23 июня 2021 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям транзитов планет b, e и f в системе TRAPPIST-1 в линии гелия 10830 Å с помощью спектрографа IRD, установленного на 8.2-метровом телескопе Субару, и инструмента IPF, установленного на 10-метровом телескопе Хобби-Эберли. В итоге в трансмиссионном спектре планет линии гелия обнаружено не было (глубина транзитов в линии 10830 Å оказалась примерно той же, что и в белом свете). Все это говорит о том, что первичные водородно-гелиевые атмосферы действительно были утрачены, и сейчас планеты системы TRAPPIST-1 окутаны вторичными атмосферами из тяжелых газов подобно Земле или Венере.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2106.11444.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100