Пятница, 21.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Повторные испытания парашютных систем для миссии "Экзомарс" прошли неудачно
20.06.2021 23:32 Давность: 215 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1683

«Индженьюити» помог планетологам выявить сильную летучесть пыли на Марсе



Первый внеземной дрон «Индженьюити» помог планетологам выяснить, что пыль на Марсе поднимается с поверхности планеты и переносится в атмосфере гораздо легче, чем предполагалось ранее. Это удалось установить в ходе изучения видео полетов дрона, которые снял марсоход «Персеверанс», сообщается на сайте NASA.


«Индженьюити» был доставлен на Марс в феврале этого года ровером «Персеверанс», который затем нашел для вертолета подходящий аэродром и высадил его там. В течение одного месяца дрон успешно совершил пять экспериментальных полетов, после чего начал программу полетов для фоторазведки местности и будет следовать за марсоходом до конца августа этого года. На сегодняшний день дрон совершил суммарно семь полетов, пережив два сбоя в работе.

Еще в ходе первого полета ученые заметили, что дрон поднимает с поверхности Марса облака пыли, это навело планетологов на мысль об использовании аппарата в качестве экспериментального стенда для исследований динамики атмосферы Марса и взаимодействии пыли с аппаратом. Для этого исследователи внимательно изучают обработанные снимки камеры Mastcam-Z, установленной на марсоходе, что позволяет отслеживать движение пыли, увлекаемой потоками воздуха, на протяжении всего полета беспилотника.

В ходе первых двух полетов дрон создал облако пыли, поднявшись вертикально вверх на 3-5 метров над поверхностью. В ходе третьего полета вертолет не только поднялся на 5 метров вверх, но и пролетел несколько десятков метров вбок, подняв несколько облаков пыли, источником которых, скорее всего, были небольшие впадины. В ходе четвертого полета дрон создал облако пыли больших размеров. В итоге ученые пришли к выводу, что пыль на Марсе может подниматься и переноситься в разреженной атмосфере гораздо легче, чем предполагалось раньше.

Облако пыли, поднятое летящим «Индженьюити». Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Исследователи надеются, что данные, полученные в ходе работы дрона, помогут разобраться в механизмах зарождения марсианских пылевых дьяволов, которые не раз попадали на снимки марсоходов, автоматических станций и орбитальных зондов.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.nature.com/articles/d41586-021-01537-3


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аннигиляция

(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]

 

Rambler's Top100