Пятница, 22.10.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Возвращение Ганимеда
09.06.2021 22:13 Давность: 135 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1013

Орбитальный зонд сфотографировал китайский марсоход «Чжужун»



Китайское национальное космическое управление опубликовало снимки места высадки первого китайского марсохода «Чжужун», сделанные орбитальным зондом, на которые попали как посадочная платформа и ровер, так и элементы десантной системы. Сам марсоход в настоящее время работает в штатном режиме, а первые научные данные будут опубликованы позже, сообщает CNSA.


«Чжужун» был отправлен к Марсу в составе миссии «Тяньвэнь-1» и высадился на юге равнины Утопия в середине мая этого года, выполнив, таким образом, свою первую задачу по отработке технологии автоматической посадки на Красную планету. 240-килограммовый ровер оснащен тремя камерами, низкочастотным георадаром, магнитометром, датчиками погоды и лазерным спектрометром для дистанционного анализа состава грунта, энергию он получает от четырех солнечных панелей, а связь с Землей поддерживается при помощи орбитального зонда, работающего на околомарсианской орбите. 

19 мая марсоход успешно съехал с посадочной платформы на поверхность планеты и прислал первые снимки. «Чжужун» проработал уже 24 из запланированных 90 марсианских дней (солов) и ведет исследования поверхности и подповерхностных слоев грунта, постепенно двигаясь по Марсу, все научное оборудование работает в штатном режиме. Ожидается, что первые научные данные будут опубликованы позже.

7 июня 2021 года CNSA опубликовало детальные снимки места высадки марсохода, сделанные орбитальным зондом. На них видны две ярких точки (ровер и посадочная платформа), которые окружены темной областью и двумя симметричными полосами, образованными при работе двигателей посадочной платформы. На снимках также заметны сброшенные в ходе высадки передний тепловой щит, а также задняя защитная оболочка и парашют. 

Сброшенные на поверхность Марса передний тепловой щит и парашют, а также посадочная платформа и марсоход.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://mp.weixin.qq.com/s/WbOMbgJVS3_zRBYqOJ3prA


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100