Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Запуск «Луны-25» могут перенести на 2022 год
05.06.2021 22:51 Давность: 176 days
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 1990

7 июня Juno совершит облет Ганимеда



В понедельник 7 июня 2021 года в 13:35 EST (21:35 по московскому времени) АМС Juno сблизится с Ганимедом. Станция пролетит на высоте 1038 км над поверхностью крупнейшего спутника Юпитера со скоростью 19 км/с и выполнит несколько важных научных наблюдений.


Владислава Ананьева

Ганимед – крупнейший спутник Юпитера и в Солнечной системе в целом. По размерам он больше Меркурия, кроме того, это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Поверхность Ганимеда сложена грязным льдом и демонстрирует многочисленные следы мощных тектонических процессов. По всей видимости, под толстой ледяной корой спутника скрывается глобальный соленый океан.

В последний раз космический аппарат с Земли пролетал на малом расстоянии от Ганимеда 20 мая 2000 года – это был КА «Галилео» (NASA). С тех пор технологии шагнули далеко вперед. АМС Juno, созданный для изучения Юпитера, несет на борту многочисленные научные инструменты и способен проводить исследования, недоступные «Галилео» и другим космическим аппаратам, пролетавшим сквозь систему Юпитера в прошлом.

Морфологическая карта поверхности Ганимеда по результатам пролетов «Вояджеров» и «Галилео». Помимо ударных кратеров видны глобальные тектонические структуры, охватывающие значительную долю поверхности спутника.

Сбор научных данных начнется приблизительно за три часа до момента максимального сближения. Ультрафиолетовый спектрограф UVS и картируюший инфракрасный спектрограф JIRAM вместе с радиометром MWR будут изучать ледяную кору Ганимеда, получая данные о ее составе и температуре. Радиометр впервые предоставит информацию о том, как состав и структура льда меняется с глубиной. Juno также проведет сеанс радиопросвечивания эфемерной ионосферы Ганимеда радиоволнами X и Ka диапазона при заходе за диск Ганимеда и выходе из-за него. Навигационная камера SRU и камера звездного датчика Advanced Stellar Compass, помимо получения изображений, помогут оценить радиационную обстановку вблизи Ганимеда по многочисленным помехам, вызываемым высокоэнергичными заряженными частицами в матрицах обеих камер. Наконец, цветная камера JunoCam получит снимки Ганимеда, которые ученые планируют сравнить со снимками «Вояджеров» и поискать изменения, произошедшие за последние четыре десятилетия. Поиск новых свежих кратеров поможет оценить темпы метеоритной бомбардировки Ганимеда и плотность популяции малых тел в окрестностях Юпитера. 

Как пишут на сайте НАСА, для JunoCam Ганимед из яркой точки превратиться в диск, а потом снова в точку примерно за 25 минут. За это время камера сможет сделать 5 снимков.

Менее чем через 24 часа после сближения с Ганимедом АМС Juno совершит 33-й научный облет Юпитера. «Это будет дикая поездка», – сказал руководитель миссии Juno Мэтт Джонсон.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-s-juno-to-get-a-close-look-at-jupiter-s-moon-ganymede


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100