Пятница, 22.10.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA направит две миссии для изучения Венеры
03.06.2021 22:19 Давность: 141 days
Категория: Организация космической деятельности, Технологии
Количество просмотров: 1253

Запуск JWST снова перенесли



Запуск космического телескопа им. Джеймса Уэбба снова перенесен – на этот раз всего на несколько недель.


Владислава Ананьева

Запуск JWST, запланированный на 31 октября 2021 года, снова переносится. Новая дата будет объявлена в конце лета или в начале осени.

Во вторник на брифинге с журналистами директор по обслуживанию запуска телескопа Беатрис Ромеро (Beatriz Romero) заявила, что выбор новой даты запуска требует учета «комбинации различных факторов». Это и готовность самого телескопа, и готовность ракеты-носителя «Ариан-5», и готовность стартовой площадки. Сам телескоп практически готов, в конце августа НАСА планирует доставить его морем на стартовую площадку. А вот с ракетой-носителем возникли проблемы. «Ариан-5» эксплуатируется уже более 25 лет и до недавнего времени считалась надежной, однако в августе 2020 года ее запуски были приостановлены из-за проблем с головным обтекателем, в результате которых полезная нагрузка подверглась сильной вибрации. Представители компании Arianespace заявили, что причины неполадок выявлены и устранены. Перед запуском JWST стоимостью 10 млрд. долларов компания в июле и августе проведет еще два запуска «Ариан-5», чтобы убедиться, что проблема с обтекателем действительно решена. Любые задержки с этими двумя запусками автоматически будут означать и задержку с запуском JWST.

Есть опасения и по поводу космодрома во Французской Гвиане, где все операции до сих пор ограничены из-за эпидемии COVID-19. Кампания по запуску занимает 55 дней от момента прибытия телескопа на космодром. Официальные лица объявили, что если эпидемиологическая обстановка в стране ухудшится, это еще больше замедлит работу.

Расписание подготовки к запуску JWST на ракете-носителе «Ариан-5».

Полноразмерное изображение

Запуск JWST по разным причинам откладывается уже более 10 лет. Предельная сложность конструкции телескопа требует безупречной работы всех его частей, поэтому осторожность руководителей миссии более чем понятна. Тем не менее, медленно, но верно JWST приближается к запуску.

Источник: https://arstechnica.com/science/2021/06/webb-telescope-launch-date-slips-again/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Отвесная линия

Вертикальная линия. Она пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Как следует из ее названия... [далее]

Rambler's Top100