Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В NASA рассказали, как прошел шестой полет вертолета Ingenuity на Марсе
30.05.2021 22:29 Давность: 182 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1225

Curiosity сфотографировал сияющие облака на Марсе



Марсианские облака в основном парят на высоте не более чем 60 километров и состоят из водяного льда. Однако команда ровера Curiosity, почти девять лет работающего на Красной планете, сделала открытие: облака, которые появляются там раньше обычного, находятся на большей высоте и состоят, судя по всему, из замороженного углекислого газа.


На Красной планете редко бывают пасмурные дни: облака обычно низкие и встречаются в районе экватора в самое холодное время года, когда Марс наиболее удален от светила по своей вытянутой орбите. Однако в 2019 году команда из Лаборатории реактивного движения NASA, работающая с марсоходом Curiosity, заметила облака, формирующиеся над горой Шарп в кратере Гейл раньше, чем ожидалось.

Curiosity запечатлел эти облака сразу после захода солнца 19 марта 2021 года, в 3063-й сол. Снимок состоит из 21 фрагмента, соединенного и скорректированного по цвету.

Спустя два года ученым удалось не только снова застать это явление, но и получить его снимки. Тонкие облака начали формироваться в конце января, причем на высоте более 60 километров. Их заполняли кристаллы льда, которые рассеивали свет от Солнца, в результате чего облака будто бы переливались. Поскольку они находились выше, чем обычно, специалисты предположили, что облака состоят не из водяного льда, а из замороженного углекислого газа (сухого льда).

Используя навигационные камеры, марсоход сделал эти изображения облаков сразу после захода солнца 31 марта 2021 года.

«Если вы видите мерцающее облако пастельных оттенков, это потому, что все его частицы почти одинаковы по размеру, — рассказал Марк Леммон из Института космических наук в Боулдере. — Обычно такое происходит сразу после того, как облака сформировались и увеличивались с одинаковой скоростью».

Чтобы точно сказать, какие из недавних изображений Curiosity запечатлели облака из водяного льда, а какие — из сухого, потребуется еще некоторое время и новые цветные снимки с камеры марсохода. Они покажут кристаллическое мерцание облаков и определят их высоту: когда Солнце находится выше уровня облаков, кристаллы сухого льда сияют самым ярким светом, а когда светило опускается ниже, они теряют часть блеска.

Облака над горой Шарп на Марсе, с точки зрения марсохода Curiosity. Фото сделано 19 марта 2021 года, на 3063-й сол.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100