Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Арабская станция Al Amal показала водородную корону Марса
28.05.2021 09:36 Давность: 185 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1548

Определен минеральный состав поверхности Психеи



Методом сравнения спектра (16) Psyche с лабораторными спектрами смесей никелистого железа, пироксенов и углистых хондритов определен состав поверхности крупнейшего металлического астероида Главного пояса.


Владислава Ананьева

Психея – крупнейший металлический астероид Главного пояса, родоначальник железных метеоритов. Считается, что Психея является обломком ядра протопланеты размером с Весту, прошедшей гравитационную дифференциацию, а затем расколотой столкновениями. Эквивалентный диаметр Психеи оценивается в 223 ± 4 км. Радарное альбедо этого астероида (0.29 ± 0.11) значительно выше, чем радарное альбедо астероидов S и C типов, что говорит о преобладании металлов в ее составе. Спектры Психеи показывают наличие никелистого железа, пироксенов и углистых хондритов.

Чтобы более точно определить состав этого необычного небесного тела, группа исследователей из Аризонского университета сравнила высококачественные спектры Психеи с лабораторными спектрами смесей разного состава, включающие в себя никелистое железо (сплав железа и никеля), пироксены с низким содержанием железа и углистые хондриты. Предполагается, что не металлическое вещество выпало на поверхность Психеи за более чем 4 млрд. лет ее пребывания в поясе астероидов.

В итоге исследователям удалось выявить состав смеси, спектр которой наилучшим образом совпадал со спектром Психеи: ~82.5% металла, ~7% пироксенов и ~10.5% углистых хондритов по массе, или, что то же самое, ~61.1% металла, ~12.5% пироксенов и ~26.4% углистых хондритов по объему. Если считать, что состав вещества поверхности соответствует составу всего астероида, то пористость вещества Психеи составит ~35%, что довольно много для такого сравнительно крупного тела. Возможно, астероид представляет собой «груду щебня».

NASA готовит для изучения Психеи миссию класса Discovery Psyche, запуск которой запланирован на июль 2022 года.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2105.12712.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100