Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Несмотря на достаточно большую продолжительность, амплитуда магнитных бурь ожидается незначительной – она не превысит 2 уровня по 5-балльной шкале. Это связано с тем, что сила вспышек на Солнце далека от рекордных значений. Кроме того, направление выброса корональных масс было слегка смещено от направления на Землю, что заметно смягчит силу удара", – говорится в сообщении.
До недавнего времени Солнце находилось в аномально долгой "спячке", почти не проявляя вспышечной активности с конца сентября 2017 года, когда на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка класса Х9.3. Этот период спокойствия прервался в мае и декабре прошлого года, когда инструменты наземных и космических телескопов зафиксировали вспышки класса М и С, последняя из которых вызвала первую за три года геомагнитную бурю.
На минувших выходных, как сообщает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, на Солнце произошла серия мощных вспышек, в числе которых было сразу три события класса М. Эти выбросы солнечной плазмы, как ожидают астрофизики, тоже породят серию геомагнитных возмущений, которые начнутся вечером во вторник и продлятся около двух суток.
В соответствии с текущими расчетами исследователей, состояние магнитного поля Земли вернется в норму приблизительно в первой половине четверга. В последующие недели и месяцы, по мнению специалистов, уровень активности Солнца упадет, в результате чего вероятность появления повторных магнитных бурь значительно снизится.
Астрономам давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн видимого света, тепла и рентгена. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.
Как правило, уровень вспышечной активности на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет. Эта закономерность, как начали опасаться ученые несколько лет назад, начала нарушаться в ходе предпоследнего и текущего цикла солнечной активности, для которых были характерны крайне низкое число пятен и вспышек.
Многие теоретики предполагают, что подобные аномалии говорят о фундаментальных переменах в работе недр светила, однако текущие проявления его активности говорят в пользу того, что цикл активности Солнца постепенно возвращается в норму.
Источник: ИТАР-ТАСС
Метод основан на нахождении в спектре электромагнитного излучения космического объекта длины волны, в которой интенсивность излучения максимальна. Если допустить, что... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.