Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Создана методика долгосрочного прогнозирования активности Солнца
15.05.2021 23:39 Давность: 197 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1658

Первый китайский марсоход высадился на Красную планету



Посадочная платформа китайской межпланетной станции «Тяньвэнь-1» успешно высадила в равнине Утопия на Марсе ровер «Чжужун». Таким образом, Китай стал третьей страной в мире, сумевшей доставить автоматический аппарат на Красную планету, сообщает агентство Синьхуа.


«Тяньвэнь-1» стала первой миссией Китая к Марсу, которая стартовала летом прошлого года, когда в космос отправились орбитальный зонд и посадочная платформа с марсоходом. В задачи аппаратов входит исследования состава и структуры поверхности Марса и подповерхностного слоя, ионосферы, климата, а также поиск залежей водяного льда. На орбиту вокруг Марса «Тяньвэнь-1» вышел в феврале этого года, а вскоре орбитальный зонд начал свою научную программу.

Места посадки на Марс космических аппаратов.

Шестиколесный марсоход, получивший имя «Чжужун» в честь бога огня, обладает массой 240 килограммов и оснащен рядом научных инструментов: двумя оптическими и одной мультиспектральной камерами, георадаром, магнитометром, метеостанцией и спектральным анализатором грунта, включающим в себя лазер. Электроэнергией аппарат обеспечат четыре солнечные панели, а связь с Землей он будет вести через орбитальный зонд. Расчетное время работы марсохода составляет 90 марсианских дней (солов).

Схема посадки марсохода «Чжужун».

15 мая 2021 года, в 2:18 по московскому времени «Чжужун» успешно совершил посадку в районе равнины Утопия в северном полушарии Марса. Вся посадочная операция заняла восемь минут, за это время вначале капсула с платформой, ранее отделившаяся от орбитального зонда, совершила аэродинамическое торможение в атмосфере, затем выпустила парашют, отстрелила передний теплозащитный экран, запустила двигатели тормозной системы, сбросила внешний теплозащитный кожух, после чего зависла на высоте около 70 метров от Марса, а затем совершила мягкую посадку, пользуясь лидаром и камерами. 

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://m.weibo.cn/detail/4637036026006686


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100