Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайский зонд получит три российских научных прибора для исследования кометы и астероида
22.04.2021 22:21 Давность: 220 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1756

«Персеверанс» впервые получил из марсианской атмосферы кислород, и другие новости миссии



Прибор MOXIE, установленный на марсоходе «Персеверанс», сумел впервые получить кислород из марсианской атмосферы. За час он произвел около 5,4 грамма молекулярного кислорода, чего достаточно, чтобы обеспечить человека кислородом на десять минут. Кроме того, первый внеземной дрон «Индженьюити» совершил второй полет в атмосфере Марса.


MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) представляет собой экспериментальный прибор, который должен продемонстрировать на практике способ производства кислорода из марсианской атмосферы для использования в качестве топлива и для дыхания, чтобы будущие пилотируемые марсианские миссии не полагались на поставки кислорода с Земли. Общая масса прибора составляет 17,1 килограмма, а размеры — 23,9×23,9×30,9 сантиметров. Внутри него установлен компрессор с фильтром и нагревателями, который нагнетает воздух в прибор, а также электролизная ячейка с твердым оксидом, которая получает молекулярный кислород из CO2. По оценкам инженеров, MOXIE способен генерировать до 10 грамм O2 в час.

Устройство инструмента MOXIE. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

20 апреля 2021 года прибор успешно провел свой первый рабочий цикл по производству кислорода. Вначале MOXIE прогревался до нужных температур в течение двух часов, затем начал генерировать кислород со скоростью шесть грамм в час, а через некоторое время снизил темп работы для оценки своего состояния. За час работы общее количество произведенного кислорода составило около 5,4 грамма, чего достаточно, чтобы обеспечить человека кислородом на десять минут.

Ожидается, что в дальнейшем MOXIE проведет еще несколько сеансов своей работы, чтобы ученые могли оценить реальную производительность прибора в различных атмосферных условиях, например, в разное время суток или разные времена года, а также испытать различные режимы работы прибора. Если все пройдет по плану, то можно будет говорить о возможности создания крупной установки, которая, будучи оснащенная небольшой электростанцией, способна производить не менее двух килограмм кислорода в час для обеспечения астронавтов на Марсе.

«Индженьюити» совершил второй полет на Марсе

На этот раз дрон поднялся на высоту в пять метров, после чего отлетел в сторону на два метра, а затем вернулся в начальную точку, сообщается в твиттере NASA.

Беспилотный вертолет «Индженьюити» совершил первый в истории полет в атмосфере Марса 19 апреля. Это доказало, что дроны способны взлетать и садится в разреженной атмосфере, быть устойчивыми к небольшому ветру и низким температурам, а также выполнять простейшие фигуры пилотажа в виде поворота вокруг вертикальной оси, и вести фотосъемку местности.

Второй полет, состоявшийся в 13:30 по Московскому времени 22 апреля, был дольше, чем первый. Вначале дрон поднялся на высоту пять метров, затем ненадолго завис и, слегка наклонившись в воздухе, отлетел в сторону на два метра. После этого «Индженьюити» вновь завис в воздухе, развернулся и получил снимки при помощи камер, а затем вернулся в первоначальную точку, где успешно сел.

Через несколько дней произойдет третий полет, на этот раз дальность отлета от начальной точки составит 20 метров. После того как программа испытаний будет завершена, ровер покинет дрон, который навсегда останется на поверхности Марса.

Источники: https://nplus1.ru/news/2021/04/22/moxie-is-work
https://nplus1.ru/news/2021/04/22/mars-drone-fly-again

Оригинальные новости: 
https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-perseverance-mars-rover-extracts-first-oxygen-from-red-planet
https://twitter.com/NASAJPL/status/1385228111323615239


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100