Пятница, 28.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Станция InSight посыпала сейсмограф марсианским песком
03.04.2021 22:37 Давность: 300 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1901

Арабская станция Al Amal перешла на научную орбиту вокруг Марса



Марсианская станция Al Amal совершила маневр перехода на научную орбиту. Научная программа станции, рассчитанная на два года, стартует 14 апреля, а первую публикацию данных об атмосфере Марса ученые обещают сделать уже в октябре этого года, сообщается в твиттере миссии.


Станция Al Amal («Надежда») разработана Объединенными Арабскими Эмиратами при содействии трех исследовательских институтов США и достигла Марса в феврале этого года. Станция будет всесторонне исследовать атмосферу Марса, в частности, вести постоянный мониторинг климата на планете, отслеживать динамику распределения водорода и кислорода в экзосфере Марса в зависимости от погодных условий, определит распределение озона, облаков из частиц льда и водяного пара в нижних слоях атмосферы, а также оптическую толщину пыли, и проследит долговременные изменения температуры поверхности и нижних слоев атмосферы Марса. Для выполнения всех этих задач аппарат оснащен мультиспектральной камерой, позволяющей получать 12-мегапиксельные снимки, а также двумя спектрометрами.

29 марта 2021 года станция совершила маневр перехода с орбиты захвата на научную орбиту, включив для этого свои двигатели на 510 секунд. Научная орбита имеет параметры 20 000 на 43 000 километров и наклонение 25 градусов, один оборот по ней Al Amal будет совершать за 55 часов и пробудет на ней два года, исследуя планету. Официальный старт научной программы состоится 14 апреля и начнется с калибровки всех приборов, полноценные наблюдения стартуют в конце мая, а первую публикацию на основе научных данных стоит ждать уже в начале октября этого года.

Кроме того, ученые, работающие с аппаратом, опубликовали новый детальный снимок поверхности Марса, полученный камерой EXI 15 марта 2021 года. Масштаб снимка составляет 180 метров на пиксель, на нем видны Борозды Цербера — сеть разломов, простирающаяся более чем на тысячу километров по поверхности Марса. Данные с других автоматических аппаратов подтверждают идею о том, что это одна из самых молодых тектонических структур на планете.

Снимок Борозд Цербера, полученный Al Amal 15 марта 2021 года.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://mobile.twitter.com/HopeMarsMission/status/1376508343448178690


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Азимут

(от араб. ас-сумут - направление) Угловая координата горизонтальной системы координат... [далее]

Rambler's Top100