Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Измерена масса горячей суперземли TOI-1634 b
02.04.2021 22:39 Давность: 17 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 85

В шаге от полета: первый марсианский вертолет полностью разложился и готов к отделению от Perseverance



Марсоход Perseverance прислал на Землю фотографии полностью разложенного вертолета Ingenuity. Компактный дрон по-прежнему находится под днищем ровера и все еще прикреплен к нему, но перешел из транспортной конфигурации в рабочую. Ему осталось в последний раз зарядиться от «большого брата» перед самостоятельным спуском на поверхность Марса методом свободного падения с высоты примерно в 13 сантиметров.


Как видно на снимке, сделанном камерой SHERLOC из набора инструментов WATSON на роботизированной руке-манипуляторе марсохода, вертолет прошел почти все этапы подготовки к самостоятельной деятельности. Сейчас у Ingenuity разложены все четыре ножки-опоры, он принял вертикальное положение. С Perseverance его соединяют один разрушаемый болт и пара дюжин проводов, по которым осуществляется связь между роботизированными марсианскими исследователями, а также зарядка батарей дрона.

Ни Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), ни разработчик и оператор обоих роботов — Лаборатория реактивного движения (JPL) — пока не уточняли, все ли в порядке. Если никаких нареканий у инженеров не будет, вертолет упадет на грунт уже сегодня-завтра, а ровер после этого должен сразу отъехать на несколько метров назад.

Как только Perseverance и Ingenuity разделятся, последний потеряет возможность получать энергию от бортовой сети марсохода, источником электричества в которой служит мощный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). В распоряжении вертолета останутся только свои небольшие аккумуляторы, заряжаемые при помощи компактных солнечных батарей. Так что роверу необходимо как можно быстрее открыть небо дрону — если не для полетов, то хотя бы для питания.

А пока мы ждем подтверждения успешного разделения двух сложнейших роботов, остается лишь любоваться занимательной анимацией, которую опубликовала JPL в своем Twitter-аккаунте. Она составлена из снимков каждого этапа раскладывания Ingenuity, кроме самого последнего, когда он разложил уже все ножки (по нему еще нет полного набора фотографий, чтобы составить панораму).

Посмотреть анимацию: https://twitter.com/NASAJPL/status/1376708927799271426

Первый управляемый полет в атмосфере другого небесного тела запланирован на 11 апреля. Несмотря на то, что Ingenuity окажется на марсианском грунте в ближайшие пару солов, инженерам предстоит провести несколько проверок. В частности, они оценят, насколько хорошо заряжаются аккумуляторы вертолета и все ли его системы работают как должны.

С момента отделения от Perseverance у Ingenuity будет 30 солов на выполнение своей единственной задачи — взлететь на десяток метров, провести в воздухе несколько секунд и сесть. Именно на такой срок самостоятельной работы рассчитан вертолет. Если получится использовать его в научных целях, можно ожидать, что команда ЦУП не преминет воспользоваться такой возможностью. Например, с его помощью можно осматривать путь гораздо дальше, чем «видят» камеры марсохода.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100