Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< GJ 720A b: легкий нептун у внутреннего края обитаемой зоны
25.03.2021 22:33 Давность: 25 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 216

«Персеверанс» нашел подходящий аэродром для марсианского вертолета



Команда марсохода «Персеверанс» отыскала для первого внеземного дрона «Индженьюити» аэродром и зону полетов. Ожидается, что весь процесс развертывания вертолета займет шесть дней, после чего он проверит системы и совершит тестовый подъем на три метра, сообщается на сайте NASA.


Беспилотный вертолет «Индженьюити» (он же Mars Helicopter) был доставлен на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» в феврале этого года и стал первым внеземным дроном. Ему предстоит совершить несколько полетов в разреженной атмосфере (наземные испытания показали, что это возможно) и провести фоторазведку местности. Масса беспилотника составляет 1,8 килограмма, он оснащен двумя соосными контрвращающимися винтами диаметром 1,2 метра, цветной камерой, системой навигации и передачи данных и аккумуляторами, подзаряжающимися от солнечных панелей.

21 марта 2021 года ровер сбросил защитный чехол из углеродного композита, который оберегал от внешних воздействий вертолет, укрепленный на днище «Персеверанса». В настоящее время марсоход движется к выбранному в качестве аэродрома участку в кратере Езеро. Участок размером 10 × 10 метров достаточно ровный и лишен камней. Зона полетов больше аэродрома и имеет вытянутую форму, в пяти метрах от нее находится безопасная точка для наблюдений марсохода за полетами дрона, получившая обозначение «Van Zyl Overlook» в честь Якоба ван Зила, бывшего директора по управлению исследованиями Солнечной системы Лаборатории реактивного движения NASA.

Положение вертолетной площадки (самый внутренний зеленый прямоугольник), аэродрома (следующий по величине зеленый прямоугольник) и границы зоны полета (крайние зеленые линии) на навигационном снимке марсохода «Персеверанс».

Ожидается, что после того, как ровер въедет в центр марсианского аэродрома, инженеры начнут шестидневную операцию по развертыванию дрона. Сначала будет деактивирован фиксирующий механизм, после чего сработает пиротехническое устройство, перерезающее кабель, которое позволит манипулятору, удерживающему вертолет, развернуть его в вертикальной положение. При этом сам дрон выдвинет сначала две из четырех опор, остальные две опоры будут выдвинуты чуть позже. В конечном положении вертолет будет висеть на высоте около 13 сантиметров над поверхностью Марса, в это время он должен будет полностью зарядить свои аккумуляторы от марсохода, после чего будет опущен на Марс. За ходом всех процессов будут следить камеры ровера.

Все операции с вертолетом должны уложиться в 30 солов (марсианских суток). Если дрон после начала работы успешно активирует свои солнечные батареи и переживет первую ночь на поверхности Марса, то команда последовательно проведет проверку всех систем и раскрутку винтов до 2537 оборотов в минуту. Затем вертолету предстоит попробовать взлететь вертикально на 3 метра и удерживаться там в течение 30 секунд, после чего вернуться на поверхность Марса, лишь после этого инженеры смогут перейти к более дальним полетам.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://mars.nasa.gov/news/8896/nasa-ingenuity-mars-helicopter-prepares-for-first-flight/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100