Понедельник, 12.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Бури и смена времен года уносят марсианскую воду
23.03.2021 22:45 Давность: 19 days
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 179

Новый гидрометеорологический спутник «Арктика-М» получил первый снимок



Первый снимок арктического региона с высокоэллиптической орбиты сделан многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГС-М) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» №1. Первый аппарат новой спутниковой системы «Арктика» создан НПО им. С.А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая МСУ-ГС-М, изготовлены холдингом «Российские космические системы».


Космический аппарат «Арктика-М» является уникальным для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, до его запуска ни одна космическая держава не имела гидрометеорологических миссий, способных наблюдать Северную полярную шапку – «кухню погоды» в квазинепрерывном режиме времени. Спутник находится на высокоэллиптической орбите и позволяет выполнять мониторинг арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных орбит.

Полученные данные – цветосинтезированное изображение в первых трех видимых спектральных каналах – по информационным параметрам не уступают данным, поступающим от геостационарных спутников серии «Электро». В отличие от последних, новый спутник серии «Арктика-М» находится в постоянном движении относительно поверхности Земли – это обусловлено нахождением космического аппарата на высокоэллиптической орбите, когда спутник приближается и отдаляется от планеты на расстояния от тысячи до 40 тысяч километров.

Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно в МСУ-ГС-М с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных при наземной отработке. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты приема и обработки данных, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям. Участвующие в обработке системы БССД и БРТК также разработаны и изготовлены в РКС.

На космическом аппарате «Арктика-М» установлено два прибора МСУ-ГС-М.  Возможности целевой аппаратуры спутника позволяют вести непрерывную съемку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2°С.

Главный конструктор направления Юрий ГЕКТИН: «Наша разработка призвана оказать помощь в решении острой проблемы освоения северных территорий – предоставить актуальную информацию для составления среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Поступление комплексной информации от спутниковых систем по северным регионам нашей страны необходимо для динамичного социально-экономического развития Севера, решения задачи эффективной навигации по Северному морскому пути, полету авиации в высоких широтах и через Северный полюс. Успешные технологические и конструктивные решения, которые мы отработали в этом проекте, найдут применение в будущем при создании ряда перспективных спутников дистанционного зондирования Земли, которые помогут сделать новый качественный скачок в получении спутниковых данных, соответствующих требованиям и ожиданиям современной гидрометеорологии».

Космический аппарат «Арктика-М» №1 был запущен 28 февраля с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую орбиту, на которой самая удаленная от Земли точка полета аппарата во много раз превышает ближайшую. Сейчас проводятся летные испытания космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию.

Космическая система гидрометеорологического мониторинга «Арктика-М» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути. Кроме того, на космическом аппарате «Арктика-М» установлены гелиогеофизический аппаратурный комплекс для мониторинга космической погоды и аппаратура поддержки поисково-спасательных операций системы КОСПАС-САРСАТ, изготовленные в РКС.

Минимально необходимый состав комплекса – два спутника. По данным НПО им. Лавочкина, два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана для повышения достоверности краткосрочного и долгосрочного прогнозов погоды, что имеет национальный и международный приоритет.

Источник: РКС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100