Понедельник, 12.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА успешно испытало центральный блок ракеты для полетов на Луну и Марс
22.03.2021 22:25 Давность: 20 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 77

Ядро Марса оказалось неожиданно большим



Сейсмометр КА InSight впервые позволил измерить размеры ядра Марса. Его радиус оказался равным 1810-1860 км – больше, чем считалось ранее. Плотность ядра, напротив, оказалась меньше расчетной, что говорит о возможной примеси легких элементов, например, кислорода.


Владислава Ананьева

26 ноября 2018 года на поверхность Марса опустился космический аппарат InSight, созданный для изучения внутреннего строения Красной планеты. Не все прошло гладко – инженерам миссии так и не удалось зарыть в грунт датчик теплового потока HP3. Однако сейсмометр SEIS был успешно установлен в 1.6 метрах от аппарата и за прошедшее время зафиксировал около 500 марсотрясений. Большинство из них были очень слабыми, но магнитуда примерно 50 марсотрясений достигала 2-4 баллов, что позволило прозондировать недра Марса. Последние результаты исследований были представлены на виртуальной Лунно-планетной конференции, проходящей на этой неделе в Хьюстоне, штат Техас.

18 марта 2021 года Саймон Штелер (Simon Stähler), сейсмолог Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, сделал доклад об измерении размеров марсианского ядра. Радиус ядра оказался равным 1810-1860 км, что примерно вдвое меньше размеров земного ядра, однако больше, чем предсказывали модели внутреннего строения Марса. Большие размеры ядра Красной планеты означают его меньшую плотность – кроме железа и серы, в состав ядра должны входить и более легкие элементы, например, кислород. 

Марс менее сейсмически активен, чем Земля, но более активен, чем Луна, его ядро до сих пор остается жидким. Пока не ясно, почему быстро вращающийся Марс, имеющий жидкое ядро, лишился своего магнитного поля.

Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-021-00696-7


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100