Понедельник, 12.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< TOI-201 b: эксцентричный гигант у молодой F-звезды
13.03.2021 22:37 Давность: 29 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 129

Измерены масса и средняя плотность астероида Психея



Средняя плотность Психеи оказалась слишком низкой, чтобы ее можно было считать цельнолитым обломком железного ядра древней протопланеты. Возможно, в древности на силикатную поверхность Психеи происходили извержения расплавленного железа, чем и объясняются ее необычные свойства.


Владислава Ананьева

Астероид № 16 Психея (Psyche) – один из интереснейших объектов Главного пояса астероидов. Для объяснения спектральных особенностей этого тела и его яркости в отраженных радиолучах была предложена гипотеза, что оно является металлическим ядром древней протопланеты, разрушенной столкновениями. В 2022 году к Психее будет отправлена одноименная миссия НАСА.

3 марта 2021 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная измерению массы и средней плотности Психеи. Авторы разработали алгоритм измерения масс астероидов, основанный на регистрации малых возмущений, вносимых ими в траектории других астероидов при взаимных тесных сближениях. Для измерения массы Психеи они использовали 10 ее сближений с небольшими астероидами Главного пояса. Чтобы убедиться в работоспособности своего алгоритма, они применили его к Церере и Весте, масса которых была с высокой точностью измерена КА Dawn, и получили хорошее согласие.

Масса Психеи оказалась равной (1.117 ± 0.039)·10−11 солнечных масс или (2.22 ± 0.07)·1019 кг. Поскольку эквивалентный диаметр Психеи оценивается в 222 ± 4 км, ее средняя плотность составляет 3.88 ± 0.25 г/куб.см. Эта величина гораздо ниже средней плотности железных метеоритов, поэтому авторы пришли к выводу, что Психея не может быть цельнолитым ядром протопланеты.

Как же объяснить яркость Психеи в радарных лучах и явные следы металлического железа в ее спектре? Авторы считают, что их результат согласуется с гипотезой ферровулканизма – т.е. извержений расплавленного железа на силикатную поверхность астероида. Возможно, именно Психея является родительским телом железокаменных метеоритов мезосидеритов.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2103.01707.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100