Пятница, 16.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первый спутник системы «Арктика» отправился на орбиту с Байконура
01.03.2021 23:22 Давность: 45 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 298

Панорама места посадки марсохода Perseverance



На сайте НАСА опубликована первая высококачественная круговая панорама места посадки марсохода Perseverance в кратере Езеро.


Владислава Ананьева

18 февраля 2021 года марсоход Perseverance совершил мягкую посадку на поверхность Марса в кратере Езеро, бывшим когда-то озером. На третий день после посадки марсоход с помощью камеры на мачте Mastcam-Z получил 142 снимка с высоким разрешением, из которых на Земле собрали эффектную круговую панораму, запечатлевшую место посадки во всех подробностях. 

Первая высококачественная круговая панорама места посадки марсохода Perseverance была составлена из 142 отдельных снимков, полученных в течение 3 сола (21 февраля 2021 года).

Полноразмерное изображение (9238 х 2451 пикселей)

На представленной панораме можно видеть песчаную равнину, засыпанную каменистыми обломками разных оттенков, в том числе пористыми валунами, напоминающими подвергшийся водной эрозии известняк, вдали – кромку кратера Езеро и утес в дельте древней реки на расстоянии около 10 км.

Инструмент Mastcam-Z включает в себя две цветные камеры, разделенные расстоянием 24.1 см, что позволяет получать стереоизображения. Камеры установлены на мачте высотой 2 метра. Каждая из них может увеличивать масштаб изображений, менять фокусное расстояние и снимать видео высокой четкости. Разрешение камер позволяет отображать детали размером 3-5 мм на объектах вблизи марсохода и 2-3 метра – на далеких склонах у горизонта.

Источник: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-perseverance-rover-gives-high-definition-panoramic-view-of-landing-site


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроблема

(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]

Rambler's Top100