Пятница, 16.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA показало видео посадки марсохода «Персеверанс»
24.02.2021 23:05 Давность: 50 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 281

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" вышел на опорную орбиту вокруг Марса



Беспилотный космический аппарат КНР "Тяньвэнь-1" в среду вышел на опорную орбиту вокруг Марса (орбиту разведки) и вскоре приступит к научным исследованиям. Об этом сообщил Центр по исследованию Луны и космическим программам Китайского национального космического управления.


Как уточняется на его официальной странице в социальной сети WeChat, зонд завершил корректировку траектории в 06:29 по пекинскому времени (01:29 мск). По данным центра, в ближайшие три месяца аппарат будет находиться на высоте от 280 км в перицентре до 59 тыс. км в апоцентре над поверхностью планеты.

С момента запуска "Тяньвэнь-1" преодолел свыше 470 млн. км. При выходе на марсианскую орбиту с учетом специфики движения он был удален от нашей планеты более чем на 212 млн. км.

Ожидается, что в мае-июне зонд совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займется исследованием грунта, ионосферы и климата.

"Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань. 10 февраля он достиг эллиптической орбиты Марса. Аппарат весит 5 тонн: 1,3 тонн приходится на посадочный модуль и 3,7 тонн – на орбитальную станцию. Он оснащен 13 современными измерительными приборами.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроблема

(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]

Rambler's Top100