Пятница, 16.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У близкого красного карлика GJ 740 открыта суперземля
23.02.2021 22:37 Давность: 51 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 294

NASA показало видео посадки марсохода «Персеверанс»



NASA опубликовало видео высадки марсохода «Персеверанс», записанное камерами, установленными на посадочной системе. Благодаря ему специалисты впервые смогли увидеть, как тормозная система «Небесный кран» работает в условиях Марса, сообщается в твиттере миссии.


«Персеверанс» высадился на Марсе 18 февраля 2021 года, вместе с ним в кратер Езеро прибыл и беспилотный вертолет «Индженьюити». Марсоход должен узнать много нового про состав и свойства поверхностного слоя Марса. Он будет искать биомаркеры и соберет образцы грунта, которые в дальнейшем будут доставлены на Землю, а также попробует получить кислород из атмосферы планеты и исследует климат на ней. Вертолет проверит возможность полетов аппаратов подобного типа на Марсе, а затем будет вести съемку местности.

22 февраля NASA опубликовало первое в истории полноценное видео всей посадочной операции марсохода. Это удалось сделать благодаря камерам, установленным на тормозной системе «Небесный кран» и самом марсоходе. Таким образом, специалисты напрямую смогли увидеть все этапы высадки марсохода со всех доступных точек зрения, в частности пронаблюдать за работой «Небесного крана» в реальных условиях. Это позволяет в дальнейшем проанализировать работу системы и выявить возможные недочеты, которые только в условиях земных испытаний выявить трудно.

Большая пресс-конференция НАСА, посвященная посадке «Персеверанса»: https://www.youtube.com/watch?v=4czjS9h4Fpg

Видео начинается примерно через 230 секунд после того, как десантный модуль вошел в верхние слои атмосферы Красной планеты на скорости 20100 километров в час. Менее чем за секунду раскрывается купол парашюта модуля, являющийся самым крупным парашютом, использовавшимся для посадки на Марс. Далее можно заметить сброс теплового щита на фоне поверхности Марса, усеянной кратерами. В конце записи виден финальный этап операции, когда тормозная система спускает на нейлоновых шнурах марсоход, а работающие двигатели "Крана" сдувают пыль и мелкие камни. Марсоход в это время активирует свои колеса, разворачивая их в нужном положении.

Стоит отметить, что микрофон, установленный на марсоходе, не собирал данных во время спуска, однако пережил перелет до Марса и записал ряд звуков на поверхности планеты.

Источник: N+1


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроблема

(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]

Rambler's Top100