Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На окраине Солнечной системы есть неизвестная планета?
08.12.2010 05:21 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 3143

Россия возобновит научную деятельность в космосе



Россия в следующем году возобновит запуск своих научных космических аппаратов, сообщил директор ИКИ РАН Лев Зеленый.


 Россия в следующем году впервые после долгого перерыва возобновит запуск своих научных космических аппаратов, сообщил «Интерфаксу-АВН» директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

«В 2011 году планируется запуск астрофизической обсерватории «Спектр-Р». Где-то, в мае-июне. Также должен быть запущен первый малый космический аппарат. И в конце следующего года к Марсу отправится автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт»«, - сказал он. «В общем, это много. И, учитывая то, что мы столько лет ничего не запускали, это хорошая программа», - добавил Лев Зеленый.

Ранее ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев заявил, что «у России нет аппаратов, которые мониторят вспышки на Солнце и магнитные бури».

«У России сейчас вообще нет ни одного своего научного спутника. Единственный последний научный спутник был «Коронас-Фотон» - аппарат, наблюдавший за Солнцем. Он по-прежнему летает на орбите, но уже не работает из-за сбоя аккумуляторов на борту», - сказал он в эфире радиостанции «Голос России».

Космический аппарат «Спектр-Р» создается в рамках международного проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса и предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ №1 с аппаратурой «Зонд-ПП» предназначен для решения задач дистанционного зондирования Земли.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100