Воскресенье, 17.01.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайский луноход "Юйту-2" преодолел около 600 метров по поверхности обратной стороны Луны
25.12.2020 22:28 Давность: 23 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 146

Планетологи закончили извлекать грунт астероида Рюгу



Японские специалисты успешно достали пробу грунта приповерхностного слоя астероида Рюгу из контейнера, доставленного на Землю межпланетной станцией «Хаябуса-2». Таким образом, процесс извлечения проб грунта завершен, а образцы вещества астероида были пересыпаны в отдельные емкости для хранения, сообщается в твиттере миссии.


Возвращаемая капсула с грунтом околоземного 900-метрового астероида Рюгу была сброшена в атмосферу Землю межпланетной станцией «Хаябуса-2» в начале декабря этого года. Таким образом, аппарат выполнил свою основную задачу по добыче и транспортировке вещества астероида, а также изучению этого небесного тела с орбиты и при помощи нескольких спускаемых модулей. 

После того, как капсулу нашли, из нее достали контейнер с грунтом и перевезли его в исследовательский центр в Сагамихаре в Японии. В ходе дальнейшей разборки контейнера был получен первый в мире образец газовой смеси, выделившейся из грунта, определена масса образцов, а также вскрыта камера «А» грунтоуловителя, содержащая вещество, полученное с поверхности Рюгу, и извлечены частицы грунта, найденные на дне контейнера.

21 декабря 2020 года исследователи вскрыли камеру «В», оставшуюся пустой, и камеру «С», где обнаружили выброшенные на поверхность астероида частицы приповерхностного слоя. Размер самых крупных частиц из камеры «C» — около сантиметра; среди них был найден инородный объект, который, по мнению ученых, представляет собой тонкую алюминиевую частицу, отлетевшую от раструба пробоотборника в ходе второй операции по забору грунта.

В настоящее время содержимое камер «А» и «C» находится в отдельных контейнерах, где и будет храниться в условиях вакуума. В январе 2021 года ученые начнут процесс сортировки частиц по размерам и изучение их физических свойств и состава, работы будут проводиться в условиях атмосферы из чистого молекулярного азота, это необходимо для того, чтобы предохранить грунт от контакта с кислородом из земной атмосферы. 

Слева — грунт, извлеченный из камеры А, справа — грунт, извлеченный из камеры С. Стрелка указывает на алюминиевую частицу.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://twitter.com/haya2e_jaxa/status/1342040309060915205


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100