Вторник, 16.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайский беспилотный аппарат "Чанъэ-5" с лунным грунтом готов вернуться на Землю
16.12.2020 22:19 Давность: 3 yrs
Категория: Юпитер
Количество просмотров: 8402

Северный экваториальный пояс Юпитера оказался очень засушливым



Наблюдения, проведенные микрометровым радиометром АМС Juno, помогли разгадать загадку «горячих пятен» в атмосфере Юпитера.


Владислава Ананьева

Четверть века назад, 7 декабря 1995 года в атмосферу Юпитера вошел первый (и последний на настоящий момент) рукотворный аппарат – спускаемый зонд «Галилео». 57 минут 36 секунд зонд передавал научные данные, опускаясь на парашюте в бездонные глубины Юпитера, пока не вышел из строя под воздействием все возрастающих давления и температуры. Информация, переданная зондом, удивила ученых – атмосфера вдоль траектории спуска оказалась ветреной и очень сухой. Низкое содержание воды и аммиака ученые объяснили тем, что зонд попал в одно из редких «горячих пятен», атмосферных аналогов земных пустынь.

Однако данные, полученные микроволновым радиометром на борту АМС Juno, показали, что весь Северный экваториальный Пояс – широкая коричневая полоса, огибающая Юпитер чуть выше экватора – представляет собой такую пустыню, а горячие пятна – разрывы в облаках, окна в более глубокие слои атмосферы планеты. Горячие пятна, окруженные штормами и стенами облаков, подпитывают высотные электрические разряды («мелкие молнии», Shallow Lightning). Эти молнии образуются не в глубоких водяных облаках, а на 25 км выше, где температура воздуха падает до -88°С. Смешиваясь с аммиаком, частицы водяного льда образуют полужидкую кашеобразную смесь, своеобразный град. Начиная тонуть, градины водно-аммиачной смеси обрастают с поверхности кристаллами водяного льда и электризуют облака, где и возникают «мелкие молнии».

«Мелкие молнии» в высотных облаках Юпитера в представлении художника.

Совместная конденсация воды и аммиака иссушает воздух – эти вещества, перейдя из газовой в твердую фазу, перестают регистрироваться радиометром Juno. Только упав на несколько десятков километров ниже, градины тают, испаряются, и слагающее их вещество возвращается в газовую фазу.

Видеоролик, иллюстрирующий образование и испарение водно-аммиачного града:
https://www.youtube.com/watch?v=vhNZrk1GaTo&feature=emb_logo

8 ноября АМС Juno прошла очередной перицентр своей 53-суточной орбиты. Один из снимков, полученных во время сближения (в обработке Кевина Гилла):


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аккреционный диск

Диск вещества вращающегося вокруг космического объекта, из которого оно постепенно выпадает на центральное тело, т.е. происходит... [далее]

Rambler's Top100