Вторник, 07.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Частный российский луноход вышел на этап проектирования
07.12.2010 04:43 Давность: 10 yrs
Категория: Система Марса, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 3160

Землян ждет эпидемия Красной лихорадки



В Америке всерьез обсуждают планы колонизации Марса


Владимир Покровский

Судя по всему, американцы не против покорить Марс. Во всяком случае, произошли два события, причем настолько одновременно, что трудно не заподозрить между ними прямую связь.

Первое событие произошло в конце октября – появилось сообщение о статье в журнале Journal of Cosmology под интригующим названием «Смело вперед: безвозвратная миссия человека на Марс», где авторы, планетолог Дирк Шульце-Макуш из Университета штата Вашингтон и космолог Пол Дэвис из Университета штата Аризона, заявили, что пришло время для колонизации Марса.

Главная мысль этой статьи заключается в том, что с самого начала эта колонизация должна осуществляться на безвозвратной основе – космонавт, отправившийся туда, получает билет в один конец, то есть останется там до самой смерти по той простой причине, что его безопасное возвращение стоит в разы дороже, чем вся остальная миссия.

В статье приводится примерный регламент колонизации. С Земли им регулярно посылаются припасы, пища, оборудование, словом, все, что необходимо для выживания, обустройства и дальнейшего развития базы.

По мере ее готовности на Марс присылаются все новые и новые специалисты-поселенцы – как и первая четверка, они прибывают сюда навсегда, без малейшей надежды вернуться домой на Землю. Со временем база получает возможность добывать воду, пищу (тут, кстати, не последнюю роль может сыграть синтетическая биология Крейга Вентера, биолога, первым прочитавшего геном человека, который уже заинтересовался проектом). В конце концов наступает момент, когда база становится самодостаточной единицей, которая не нуждается в помощи извне. С этого момента, считают авторы статьи, процесс колонизации Марса начнет свой отсчет.

 По их мнению, этот процесс, несмотря на всю свою бешеную дороговизну и опасность, перевернет настроение всех землян. Знаменитый лозунг покорителей Нового света «Westward ho!» вновь возродится с небольшим изменением – «Marsward ho!» – все авантюристы, как и в славные времена «Мэйфлауэра», ринутся на Красную планету, и начнется Красная лихорадка. И эти авантюристы, чем тратить себя на бездарные, кровавые и никому не нужные революции, отправятся завоевывать новую планету и основывать новое человечество. В месте, где температура, между прочим, близка к абсолютному нулю, а от атмосферы давным-давно осталось только название.

Эта заманчивая идея так и осталась бы заманчивой, и не более того, потому что в научных журналах иногда и не такое напишут, тем более что насчет космического «Мэйфлауэра» здесь чувствуется небольшой перебор, если бы не выяснилось, что NASA вариантом «билета в один конец» тоже очень заинтересовалось и даже уже запустило программу новой миссии под амбициозным названием «Звездный корабль столетия» (Hundred Year Starship).

Миссия рассчитана на много миллиардов долларов и призвана колонизировать все, что только можно, – Луну, Марс и его спутники, если с Марсом что-нибудь не так выйдет.

Об этом заявил Саймон «Пит» Уорден, директор исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), крупнейшей научно-исследовательской организации NASA, под эгидой которой и будет взрастать «Звездный корабль столетия». О деталях новой миссии Уорден сказал немного, потому что и сам пока мало знает, ибо проект только-только родился. Он знает предварительную смету миссии – семь миллиардов долларов, из которых в наличии имеется пока только шестьсот тысяч. Сто тысяч получены в виде гранта от Национального научного фонда (NSF), еще пятьсот (по некоторым сообщениям – миллион) – от оборонного агентства DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency). Остальные деньги NASA надеется получить от самых главных миллиардеров мира и уже начало с ними по этому поводу связываться.

 Не знаем, как там насчет Билла Гейтса или Елены Батуриной, но один из основателей Google, Ларри Пейдж, уже вроде сильно заинтересовался.

«Пару недель назад, – рассказывает Уорден, – Ларри спросил меня, во что обойдется послать людей на Марс в один конец. Я сказал, что в 10 миллиардов, и его ответ был: «Нельзя ли спустить сумму до 1–2 миллиардов?» То есть мы начали с небольшого спора о цене».

«Небольшой» спор о цене, впрочем, может сыграть существенную роль в судьбе всей миссии. Мы уж не говорим о разнице между 7 и 10 млрд., названными одним человеком во время одного и того же выступления, но, похоже, этими миллиардами дело далеко не обойдется.

Академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, в разговоре с корреспондентом «НГ» с большим недоверием отнесся к самой идее покорения Марса таким образом.

«Мне это кажется невыполнимым сегодня, – сказал он, – ни по финансам, ни по техническим возможностям человечества. Нулевые температуры, отсутствие атмосферы, мощная радиация, куда, кстати, более мощная, чем в космосе, – это мало похоже на те берега, к которым когда-то пристал «Мэйфлауэр».

Кстати, сам Уорден тоже признал, что не имеет ни малейшего представления, как все это можно устроить. Он пока знает то, что может. Например, он пообещал, что через несколько лет сможет представить публике корабль, на котором к Красной планете смогут отправиться первые поселенцы. И это пока все.

Вслед за директором ИКИ корреспондент «НГ» скептически относится к возможности реализовать эту идею NASA, по крайней мере сейчас – от нее за световой год попахивает космической маниловщиной. Однако все не так просто.

Вероятно, с самого детства в сознании многих людей глубоко коренится целый набор наивных, а порой и бессмысленных мечтаний, таких, например, как «обрести бессмертие», «найти братьев по разуму», «полететь на другую звезду», а значит, и «преодолеть скорость света». Среди них не последнее место занимает и мечта колонизировать Марс. И сейчас всем этим людям брошен клич: «Marsward ho!»

И кое-кто из этих людей откликнется: одни станут способствовать преодолению технической неосуществимости проекта, другие будут вкладываться финансами, а поскольку среди крупнейших миллиардеров мира полным-полно отъявленных авантюристов, то финансы с большой вероятностью потекут и оттуда. И в данном случае неважно, маниловский это проект или, еще хуже того, мошеннический – человечество может просто заставить его участников выполнить свои обещания, завалив их деньгами и сверхновыми технологиями.

И никто слишком не удивится, если вдруг в один прекрасный момент откроется регулярная линия сообщения «Земля–Марс» и на Красную планету ринутся тысячи добровольцев. Несмотря на то что это попросту невозможно, да и вряд ли необходимо.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Барионное вещество

Барионным веществом называется вещество, основой которого являются барионы - тяжелые элементарные частицы, включающие протоны и нейтроны (вместе называемые нуклонами) и ряд короткоживущих частиц, которые при... [далее]

Rambler's Top100