Пятница, 19.04.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открытие NASA в России назвали «надуманной сенсацией»
06.12.2010 05:30 Давность: 8 yrs
Категория: Луна, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1578

Частный российский луноход вышел на этап проектирования




Компания АСКОН предоставила команде «Селеноход» систему трехмерного моделирования КОМПАС-3D, с помощью которой российские разработчики будут выполнять проектирование лунохода.

Компания АСКОН предоставила команде «Селеноход» систему трехмерного моделирования КОМПАС-3D, с помощью которой российские разработчики будут выполнять проектирование лунохода.

«Селеноход» — единственный российский участник международного конкурса Google Lunar X PRIZE, целью которого является создание и доставка на Луну первого в истории частного мобильного робота. В настоящее время группа российских исследователей, конструкторов и производственников подготовила технические предложения, сформировала общий облик проекта, а также опробовала некоторые технологии и решения, которые будут использованы на Луне.

 Система КОМПАС-3D используется на большинстве предприятий ракетно-космической отрасли. Специалисты «Селенохода» считают этот программный продукт одной из лучших систем для проектирования на отечественном рынке и надеются, что ее использование увеличит шансы России на победу в конкурсе.

 Конкурс Lunar X PRIZE с призовым фондом 30 млн долл. был объявлен 13 сентября 2007 года фондом X PRIZE и компанией Google. В соревновании принимают участие 22 команды из 44 стран. Единственным и обязательным условием конкурса является независимое от государства финансирование (государственные источники могут покрывать не более 10% расходов). Главный приз в 20 млн долл. получит команда, которая до конца 2015 года первой успешно осуществит посадку своего робота на поверхность Луны и выполнит ряд требований соревнования. В частности, после посадки луноход должен пройти не менее 500 м, провести видеосъемку и отправить на Землю данные объемом не менее 1 Гб. Посадка на лунную поверхность должна быть достаточно мягкой, чтобы обеспечить работоспособность оборудования, необходимого для выполнения последующих заданий конкурса. Место посадки выбирается командой произвольно и просто согласуется с Фондом, для того, чтобы избежать риска при «посадке на участки лунной поверхности, важные с исторической или научной точки зрения».

Также аппарат должен доставить на Луну полезную нагрузку в виде памятного знака Фонда весом в 500 граммов.

 Запуск лунохода российской команды «Селеноход» планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Днепр» (баллистической ракеты РС-20) с территории России или Казахстана.

 После старта и выхода на орбиту Луны от корабля отделится спускаемый аппарат, который высадит луноход на лунную поверхность. Луноход сможет автоматически объезжать препятствия, снимать фото и видео высокой четкости, а также передавать информацию на посадочный модуль, который переправит информацию на Землю. Расчетная продолжительность жизни лунохода равна одному лунному дню, т.е. 14-ти земным. С наступлением лунной ночи аппарат «впадет в спячку» и попытается пережить двухнедельную лунную ночь.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Линия перемены дат

Проходит по Северному ледовитому океану - по меридиану 172,50 восточной долготы, Берингову проливу и Тихому океану вдали от населенных мест. На основе международного соглашения... [далее]

Rambler's Top100