Понедельник, 08.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка
01.12.2020 22:39 Давность: 96 days
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 648

Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно сел на Луну



Китайский аппарат "Чанъэ-5", который должен доставить на Землю образцы лунного грунта, совершил успешную посадку на естественный спутник нашей планеты. Об этом Китайское национальное космическое управление (CNSA) пишет на своем сайте.


"После приземления спускаемый аппарат под управлением с Земли официально начал свою работу на поверхности Луны, которая продлится двое суток", - указывается в сообщении.

Место посадки "Чанъэ-5" на карте Луны (показано желтым значком).

"Чанъэ-5" стартовал к Луне 23 ноября 2020 года с космодрома Вэньчан. Цель миссии – собрать лунный грунт из района рядом с Пиком Рюмкера на видимой стороне Луны и доставить его на Землю. Для этого посадочный модуль должен пробурить поверхность небесного тела на глубину до двух метров. Всего аппарат должен собрать до 2 кг грунта. Благодаря изучению образцов планетологи хотят больше узнать о строении естественного спутника нашей планеты и о геологических процессах, которые на нем происходят. 

28 ноября "Чанъэ-5" вышел на орбиту Луны. Орбитальный модуль при этом остался вращаться вокруг Луны. После того, как посадочный модуль миссии соберет грунт, он должен запаковать образцы в герметичную капсулу и затем отправиться обратно на орбиту. После стыковки оба модуля полетят обратно к Земле. Затем возвращаемый модуль направится к поверхности нашей планеты, а орбитальный должен сгореть в атмосфере планеты.

Один из первых снимков с поверхности Луны. Кредит изображения: https://twitter.com/AJ_FI/status/1333804858063904768/photo/2

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальная новость: http://www.cnsa.gov.cn/english/index.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100