Четверг, 26.11.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы узнали, что произошло после взрыва на астероиде Рюгу
17.11.2020 22:52 Давность: 8 days
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 60

Гейзеры на Европе могут быть не связаны с подледным океаном



Источником гейзеров на Европе могут быть замерзающие линзы концентрированного рассола в ледяной коре спутника, образовавшиеся в результате астероидных ударов. Как следствие, состав воды в гейзерах может значительно отличаться от состава воды подледного океана. Это следует иметь в виду при изучении возможной обитаемости Европы. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.


Владислава Ананьева

Европа, самый маленький из галилеевых спутников Юпитера, рассматривается как одно из наиболее перспективных мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни. Под ледяной корой Европы скрывается глобальный соленый океан, дно которого соприкасается с горными породами. Рассеяние приливной энергии поддерживает геотермальную активность на дне океана, где возможно существование аналогов земных «черных курильщиков». На Земле «черные курильщики» дают приют богатым экосистемам, основанным на хемосинтезе, возможно, нечто похожее существует и на Европе.

В декабре 2012 года «Хаббл» обнаружил над лимбом Европы облако атомарного водорода, которого там не было раньше и которое быстро рассеялось. Так были открыты гейзеры из водяного пара, которые, в отличие гейзеров Энцелада, бьют не постоянно, а от случая к случаю. Открытие гейзеров на Европе очень обрадовало астробиологов, поскольку снимало необходимость бурить 5-20 км льда – вода из подледного океана сама поднимается по трещинам на поверхность и становится доступна для анализа.

Однако исследование, опубликованное 10 ноября 2020 года в журнале Geophysical Research Letters, предлагает и другой механизм формирования гейзеров. Возможно, вода, бьющая из трещин, поступает не из подледного океана, а из линз концентрированного рассола в ледяной коре спутника.

Авторы сконцентрировались на изучении 29-километрового ударного кратера Manannán, чей возраст оценивается в несколько десятков миллионов лет. Астероидный удар расплавил значительную массу льда, которая затем начала замерзать. В результате в ледяной коре остались линзы (резервуары) рассола, который становится все крепче по мере замерзания, и могут прорваться на поверхность, формируя временные гейзеры. По расчетам авторов исследования, прорыв водяных линз под кратером Manannán привел бы к выбросам высотой ~1.6 км.

Впрочем, сами авторы не претендуют на универсальность и не утверждают, что все гейзеры Европы образуются именно таким образом. Выбросы, обнаруженные «Хабблом», достигали высоты ~200 км. Возможно, в природе реализуются оба механизма. Однако следует с осторожностью относиться к результатам анализов химического состава гейзеров и не распространять их автоматически на весь подледный океан Европы.

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7785


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая навигация

(от лат. navigo - плыть по морю) Астрономическая навигация позволяет ориентироваться на местности на основе сведений о положениях светил на небе в любой момент времени. Ночью широта места определяется по... [далее]

Rambler's Top100