Воскресенье, 06.12.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У недавно открытого кентавра разглядели хвост
31.10.2020 22:37 Давность: 35 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 426

OSIRIS-REx закрыл возвращаемую капсулу с грунтом астероида Бенну



Межпланетная станция OSIRIS-REx завершила забор пробы грунта с астероида Бенну, закрыв крышку возвращаемой на Землю капсулы с грунтом. Через два года она должна совершить мягкую посадку на нашей планете, после чего грунт окажется в земных лабораториях, сообщается в твиттере миссии.


Основной задачей станции OSIRIS-REx является получение пробы реголита с поверхности околоземного астероида Бенну и доставка ее на Землю. Аппарат смог взять грунт 20 октября 2020 года из области «Соловей» в северном полушарии астероида, а затем прислал фотографии, продемонстрировавшие, как именно все происходило, а также процесс потери пробоотборником мелких частиц грунта.

27 октября станция начала операцию по укладке головной части пробоотборника в возвращаемую на Землю капсулу, за ходом процесса непрерывно следила бортовая камера StowCam. 28 октября OSIRIS-REx прислал снимки камеры, подтвердившие, что головная часть пробоотборника, содержащая грунт, встала в нужное положение в капсуле и была зафиксирована защелками. При этом была заметна потеря небольшого количества частиц грунта. После этого от пробоотборника были отделены манипулятор и трубки от азотных баллонов, а затем инженеры передали станции команду закрыть крышку капсулы и загерметизировать ее, которая была успешно выполнена. Таким образом, весь процесс получения вещества Бенну окончательно завершен.

Ожидается, что капсула с примерно 400 граммами астероидного грунта совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года, после чего ее доставят в лабораторию, где вскроют. Ученые считают, что подобные исследования помогут понять механизмы формирования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических соединений.

Источник: N+1


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100