Пятница, 27.11.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Испытания парашютной системы "ЭкзоМарса" перенесены на ноябрь из-за коронавируса
29.10.2020 22:21 Давность: 29 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 177

Зонд OSIRIS-REx "упаковывает" образцы грунта с астероида Бенну для отправки на Землю



Межпланетная станция OSIRIS-REx во вторник запаковала захваченные частицы грунта с поверхности астероида Бенну внутрь специальной каспулы. Позже эту капсулу отправят на Землю, она долетит туда в 2023 году. Об этом NASA пишет на своем сайте.


"При посадке на поверхность Бенну мы захватили так много материи, что процедуру по упаковке образцов внутрь капсулы можно ускорить. Сейчас наша команда работает настолько быстро, насколько это возможно, чтобы минимизировать потери захваченных фрагментов пород", – рассказал научный руководитель миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта.

На прошлой неделе OSIRIS-REx впервые коснулся поверхности Бенну, чтобы собрать с нее образцы грунта. Позже специалисты миссии обнаружили, что манипулятор зонда TAGSAM захватил больше материи, чем планировал, из-за чего запирающий механизм заклинило и захваченный грунт понемногу "утекал" в космос.

Из-за этого команда миссии решила максимально ускорить упаковку "улова" OSIRIS-REx внутрь герметичной капсулы, предназначенной для доставки этой материи на Землю. В отличие от посадки зонда и забора грунта, эта процедура не полностью автоматизирована. Из-за этого она будет проходить достаточно медленно, и в результате при неудачной последовательности действий можно потерять весь грунт.

Поэтому минувшие выходные специалисты NASA потратили на изучение фотографий заборника TAGSAM и разработку планов по максимально быстрой "упаковке" захваченного грунта.

По словам Лауретты, специалисты миссии начали упаковывать грунт во вторник, однако весь процесс подготовки образцов к отправке на Землю может затянуться на несколько дней. Ученые надеются, что почти все захваченные частицы и фрагменты пород окажутся внутри капсулы. Благодаря этому планетологи на Земле смогут изучить химический и изотопный состав первичной материи Солнечной системы.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100