Вторник, 01.12.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новое исследование не подтвердило присутствие фосфина в атмосфере Венеры
25.10.2020 22:27 Давность: 36 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 395

OSIRIS-REx стал терять грунт астероида Бенну



Головная часть пробоотборника межпланетной станции OSIRIS-REx постепенно теряет мелкие частицы вещества астероида Бенну, собранные с его поверхности. К такому выводу пришли ученые, проанализировав снимки, переданные на Землю, сообщается в твиттере миссии. До тех пор, пока головная часть пробоотборника не будет помещена в возвращаемую капсулу, аппарат не будет маневрировать, чтобы не растерять собранные образцы — поэтому вот уже четвертый день он продолжает удаляться от астероида со скоростью 40 сантиметров в секунду.


OSIRIS-REx стал третьей в истории межпланетной станцией, которая смогла взять пробу вещества астероида. 20 октября 2020 года аппарат совершил первую попытку забора грунта из области «Соловей» в северном полушарии небольшого околоземного астероида Бенну. Этот объект типа «куча щебня», относящийся к спектральному классу B, может содержать вещество, оставшееся со времен формирования Солнечной системы, и нести информацию о роли астероидов в поставке на раннюю Землю воды и органических соединений. 

Через два дня после процедуры забора грунта OSIRIS-REx прислал на Землю ряд фотографий, сделанных камерой SamCam, которые демонстрировали как ход операции и разлет камней и пыли на астероиде, так и головную часть пробоотборника, содержащую пробу. Анализ снимков показал, что аппарат точно собрал больше, чем 60 граммов реголита Бенну (возможно, даже более килограмма), что означает успех операции и выполнение основной задачи научной программы. 

Однако исследователи также заметили, что из пробоотборника, через небольшие щели в майларовой заслонке медленно улетают мелкие частицы вещества астероида. Предполагается, что это связано с тем, что в заслонке застряли крупные фрагменты пород и не дают ей закрыться. 

Из пробоотборника улетают мелкие частицы вещества астероида. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Сложившаяся ситуация привела к отказу команды миссии от проведения маневра вращения станции для более точной оценки массы собранного ей вещества, а также отмене включения двигателей аппарата — так что он не вышел на стабильную орбиту астероида, а удаляется от него со скоростью 40 сантиметров в секунду. В ближайшее время OSIRIS-REx должен аккуратно поместить головную часть пробоотборника в возвращаемую на Землю герметичную капсулу, и лишь затем сможет скорректировать свое местоположение. 

Ожидается, что к сентябрю 2023 года станция доставит к нашей планете капсулу с грунтом Бенну и сбросит ее в атмосферу, после чего та приземлится на учебно-тренировочном полигоне штата Юта.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://twitter.com/OSIRISREx/status/1319750746741612546


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астродинамика

Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]

Rambler's Top100