Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Микроспутники РАН для фундаментальных и прикладных космических исследований
04.12.2010 06:27 Давность: 9 yrs
Категория: Жизнь
Количество просмотров: 1986

На миниспутнике проверят стойкость органики к космическим условиям




В пятницу на борту ракеты ВВС США на низкую околоземную орбиту был выведен небольшой, весом всего 5,5 кг спутник, который должен поставить ряд экспериментов по изучению происхождения, эволюции и распространения жизни во Вселенной.

Наноспутник под названием O/OREOS (Organism/Organic Exposure to Orbital Stresses) был разработан специалистами НАСА и является первым малым космическим аппаратом для одновременного выполнения двух независимых научных экспериментов. Это также первый научный спутник агентства, который не имеет какой-либо двигательной установки.

Наноспутники типа O/OREOS позволяют проводить разнообразные эксперименты в условиях космоса и при этом обходятся гораздо дешевле, чем любые другие космические аппараты

«С помощью O/OREOS мы можем в режиме реального времени проанализировать устойчивость органических веществ в условиях космического пространства, - объясняет цель миссии ученый из Института космической политики Университета им. Джорджа Вашингтона Паскаль Еренфреунд (Pascale Ehrenfreund). - Также эксперименты на этом спутнике могут быть использованы для будущих исследовательских астробиологических миссий».

Миссия O/OREOS продлится 6 месяцев. За это время спутник будет автономно проводить эксперименты и каждый день отправлять данные на наземную станцию управления в Калифорнии.

Научная программа аппарата состоит из двух экспериментов. В ходе одного будет изучаться рост, активность и здоровье микроорганизмов, находящихся в космической среде, в частности воздействие на них радиации и невесомости. Второй эксперимент будет посвящен изучению стабильности и изменений в различных органических молекулах. Органические образцы помещены в 4 изолированные друг от друга капсулы с микросредой, имитирующей условия на Луне, Марсе, в вакууме, на влажных планетах. Образцы расположены в специальной вращающейся «обойме» и регулярно исследуются с помощью спектроскопических приборов. Для миссии ученые выбрали органические образцы, представляющие собой строительные блоки жизни, и ароматические соединения, которые, как предполагается, широко распространены по всей нашей галактике.

Новый наноспутник по сути является продолжением практики НАСА по использованию небольших космических аппаратов для проведения уникальных экспериментов. Небольшие аппараты, которые иногда называют СubeSat, открывают уникальные возможности дешевого научного доступа к космической среде.

Например, в прошлом году НАСА запустило наноспутник PharmSat, который провел на орбите серию испытаний новейших противогрибковых препаратов. В 2006 году на орбите работал спутник GeneSat, который изучал развитие бактерий кишечной палочки.

Наноспутники во многих случаях могут стать дешевой альтернативой экспериментам на борту МКС или космических кораблей.

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100