Среда, 21.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм
04.12.2010 06:23 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России, Проект Чибис-М
Количество просмотров: 5466

Микроспутники РАН для фундаментальных и прикладных космических исследований




В последнее десятилетие из-за сокращения финансирования всей космической индустрии и огромных достижений микроэлектроники и микромеханики много внимания стало уделяться использованию малых космических аппаратов (микроспутников – вес 10-100 кг) для проведения научных исследований.

В частности, в ИКИ РАН в кооперации с организациями РАН и космической индустрии был разработан и при поддержке РКК «ЭНЕРГИЯ» выведен на орбиту в марте 2002 года научно-образовательный микроспутник «Колибри-2000».

С 2004 года в ИКИ РАН проводятся работы по теме «Создание бортовой платформы микроспутника «Чибис» прикладного и научного назначения на основе современных технологий и разработок», включенной в программу фундаментальных исследований Президиума РАН.

Важно отметить, что в ИКИ РАН ведутся не только проектирование и изготовление микроспутника, но и полный цикл его электрических, командно-информационных, вибро-ударных, термо-вакуумных испытаний.

Командно-телеметрическое управление микроспутниками также ведётся с использованием технических средств ИКИ РАН.

Кроме того, аппаратура каждого из этих комплексов имеет аналоги, отработанные в ходе проведения ряда предшествующих проектов по фундаментальным космическим исследованиям (Вега, Фобос, Интербол и др.).

Впервые разрабатывается комплекс измерительной аппаратуры (КНА «Гроза»), ориентированный на изучение новых физических процессов в высотных грозовых разрядах, перекрывающий практически весь спектр электромагнитных излучений, создаются система сбора научной информации микроспутника и служебные системы.

В ходе создания академического микроспутника «Чибис», в котором участвуют и приобретают реальный опыт молодые специалисты, использована современная концепция «летающего прибора». Это позволяет проводить научные космические исследования в России без привлечения дорогостоящих космических аппаратов, разрабатываемых предприятиями космической отрасли.

Исходя из аппаратурно-методического опыта, имеющегося в ИКИ РАН, определен модельный состав комплексов полезной научной нагрузки для двух микроспутников серии «Чибис» (общая масса 40 кг). Аппаратура каждого из этих комплексов имеет аналоги, отработанные в ходе проведения ряда предшествующих проектов по фундаментальным космическим исследованиям (Вега, Фобос, Интербол и др.).

Также разрабатывается комплекс измерительной аппаратуры (КНА «Гроза»), ориентированный на изучение новых физических процессов в высотных грозовых разрядах, перекрывающий практически весь спектр электромагнитных излучений, создаются система сбора научной информации микроспутника и служебные системы.

Пресс-служба ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеоритный рой (метеоритный поток)

Рой метеороидов и пыли, являющийся остатком распавшегося после многих возвращений к Солнцу кометного ядра... [далее]

Rambler's Top100