Суббота, 31.10.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российский спектрометр АЦС не обнаружил фосфин в атмосфере Марса
20.09.2020 22:49 Давность: 40 days
Категория: Венера, Технологии, Меркурий
Количество просмотров: 1172

«БепиКоломбо» поищет фосфин на Венере



Один из двух зондов миссии «БепиКоломбо», которая сейчас направляется к Меркурию, попытается зарегистрировать фосфин в атмосфере Венеры в ходе гравитационного маневра вблизи планеты, намеченного на середину октября этого года. Этот газ считается потенциальным биомаркером и был недавно обнаружен на Венере наземными телескопами, сообщает издание New Scientist.


«БепиКоломбо» представляет собой совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, цель которого заключается в дистанционном исследовании Меркурия при помощи двух научных зондов: MPO (Mercury Planetary Orbiter) и MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter), которые к планете доставит перелетный модуль. Запуск аппаратов в космос состоялся в октябре 2018 года, а в апреле этого года «БепиКоломбо» успешно совершил гравитационный маневр вблизи Земли. Ожидается, что к Меркурию зонды прибудут в декабре 2025 года. В сентябре 2020 года было объявлено о том, что наземные телескопы смогли обнаружить в атмосфере Венеры газ фосфин, считающийся потенциальным биомаркером, указывающим на возможность существования жизни в верхних слоях атмосферы второй от Солнца планеты. Этим открытием заинтересовались ученые из команды «БепиКоломбо», который 15 октября 2020 года должен совершить второй по счету и первый вблизи Венеры гравитационный маневр, пройдя на минимальном расстоянии около десяти тысяч километров от планеты. 

Исследователи выяснили, что две линии поглощения фосфина находятся в рабочем диапазоне длин волн прибора MERTIS (Mercury Radiometer and Thermal Infrared Spectrometer) зонда MPO, который сможет провести наблюдения за атмосферой Венеры и попытается обнаружить в ней этот биомаркер. Тем не менее, ситуация осложняется тем, что в ходе пролета можно будет задействовать только одну из двух камер прибора, а благоприятные условия для наблюдений будут сохраняться в течение очень небольшого промежутка времени. Если MERTIS не сможет с первого раза зарегистрировать следы фосфина в атмосфере Венеры, то у ученых будет еще один шанс это сделать в августе 2021 года, когда зонды совершат второй гравитационный маневр вблизи планеты.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.newscientist.com/article/2254781-bepicolombo-may-be-able-to-search-for-signs-of-life-as-it-passes-venus/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100