Пятница, 25.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Хаббл» рассмотрел кому кометы NEOWISE
24.08.2020 23:03 Давность: 32 days
Категория: Малые тела, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 724

Капсуле с образцами грунта Рюгу разрешили приземлиться в Австралии



Правительство Австралии выдало разрешение на посадку капсулы с фрагментами пород с астероида Рюгу, которые собрал в ходе своей миссии японский зонд "Хаябуса-2". Об этом пишет Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).


"Мы получили разрешение от Австралии, в чьей юрисдикции находится предполагаемое место посадки. Мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность за сотрудничество Австралийскому космическому агентству, а также другим имеющим к этому отношение организациям Японии и Австралии", – отметил президент JAXA Хироси Ямакава.

"Хаябуса-2" должен приблизиться к Земле в декабре 2020 года. Перед входом в атмосферу от зонда отделится капсула с образцами грунта астероида Рюгу. Она должна приземлиться 6 декабря на территории штата Южная Австралия. Отдельное приземление зонда и капсулы задумано для того, чтобы образцы грунта не пострадали в случае возможной аварии аппарата.

Размер астероида Рюгу – около 900 метров. В ходе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты Земли и Марса. Рюгу относится к классу C – самому распространенному из ныне изученных астероидов. 

"Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. За время нахождения на орбите астероида, с июня 2018 по ноябрь 2019 года, зонд дважды сближался с его поверхностью. В первом случае аппарат сбросил на поверхность небесного тела "бомбу", чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела. Во время второго сближения "Хаябуса-2" собрал образцы пород из этого кратера. По словам специалистов миссии, все эти операции прошли по плану. Образцы пород астероида, которые заключены в специальную капсулу, представляют, по словам специалистов, огромный научный интерес.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальная новость: https://global.jaxa.jp/press/2020/08/20200819-1_e.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мировые постоянные (константы)

Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона,... [далее]

Rambler's Top100